今日うどんにしない?
冷や汁たぬきぶっかけうどん
みなさん、こんにちは!
うどん大好き【ともすけろん】です
うどんって、めんつゆとネギだけでも十分
美味しいと思いますが、
色々レパートリーが
あった方が飽きずに食べられると思うんです
そこでみなさんに
簡単うどんのアレンジレシピを紹介し
もっともっとうどんを食べてもらおう
と思い、このブログを始めました。
❪因みに私は、香川県の回し者ではございません❫
良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです
❰簡単なプロフィール❱
◆名前…ともすけろん
(父が勝手につけたアダ名)
◆血液型…O型
(父、母ともに絵に描いたようなO型の為、典型的な大雑把)
新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち
専門学校を卒業後
『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』
と一人上京したは良いが、
そこはパワハラ戦国時代
なんとか生き抜いてきた
中肉中背、1児のパパ
現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!
材料(2人前)
*うどん…2玉
*キュウリ…1本
*ミョウガ…2本
*大葉…4枚
*味噌…大さじ3
*砂糖…小さじ1
*白だし…大さじ2
*すり胡麻…大さじ4
*水…300ml
*天かす…大さじ1
作り方
◆うどんを茹でて冷水で冷やします。
◆ボールに味噌、砂糖、白だしを入れ混ぜます。
◆キュウリ、大葉、ミョウガを薄くスライスして味噌ボールに入れ揉みこむ
◆10分くらい放置すると野菜から水分が出て
しんなりして味が入ります。
◆そこに水を入れて混ぜたら、うどんにかけて
天かすをのせたら完成!
お疲れ様でした~!
ちょっこらポイント
味噌と野菜をよく馴染ませてから水を入れると
野菜の味がボヤけないのと、汁にも香りが出るのでオススメです!
暑い夏にピッタリなんで是非作ってみてください!
他のうどんアレンジレシピ
最後まで読んで頂きありがとうございました