今日うどんにしない?
焦がしバター醤油!
コーンとサバ缶のうどん
みなさん、こんにちわ
うどん大好き【ともすけろん】です
うどんって、めんつゆとネギだけでも十分
美味しいと思いますが、
色々レパートリーが
あった方が飽きずに食べられると思うんです
そこでみなさんに
簡単うどんのアレンジレシピを紹介し
もっともっとうどんを食べてもらおう
と思い、このブログを始めました。
❪因みに私は、香川県の回し者ではございません❫
良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです
❰簡単なプロフィール❱
◆名前…ともすけろん
(父が勝手につけたアダ名)
◆血液型…O型
(父、母ともに絵に描いたようなO型の為、典型的な大雑把)
新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち
専門学校を卒業後
『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』
と一人上京したは良いが、
そこはパワハラ戦国時代
なんとか生き抜いてきた
中肉中背、1児のパパ
現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!
最近の妻の口癖、、、、
またうどん!?
今回は焦がしバター醤油でうどんアレンジしていきます
普通のバター醤油でも美味しいんですが、焦がしバターにする事によって、
バターのくどさが抜けるのと、香ばしさが加わって旨さ倍増します
とっても簡単に出来るので是非作ってみてください
材料(2人前)
*うどん(乾麺でも冷凍でもok)…2玉
*コーン缶…150g
*サバ缶…1缶
*長ネギ…¼本
*バター40g
*めんつゆ…大さじ2
*ニンニクチューブ…6cm
*粗挽き黒胡椒…適量
作り方
●耐熱用の器にコーン、サバ缶、長ネギを入れレンジで温めておく
●フライパンにバターを入れ焦がす
●そこにめんつゆ、うどんとコーン達、ニンニクチューブを入れ手早く合えたら皿に盛り、胡椒を振って完成
ちょっこらポイント
◆バターは弱火でじっくり焦がしていきましょう
焦がし過ぎると苦味がでちゃいます