今日うどんにしない?
きしめんでビャンビャン麺!
みなさん、こんにちわ
うどん大好き【ともすけろん】です
うどんって、めんつゆとネギだけでも十分
美味しいと思いますが、
色々レパートリーが
あった方が飽きずに食べられると思うんです
そこでみなさんに
簡単うどんのアレンジレシピを紹介し
もっともっとうどんを食べてもらおう
と思い、このブログを始めました。
❪因みに私は、香川県の回し者ではございません❫
良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです
❰簡単なプロフィール❱
◆名前…ともすけろん
(父が勝手につけたアダ名)
◆血液型…O型
(父、母ともに絵に描いたようなO型の為、典型的な大雑把)
新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち
専門学校を卒業後
『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』
と一人上京したは良いが、
そこはパワハラ戦国時代
なんとか生き抜いてきた
中肉中背、1児のパパ
現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!
最近の妻の口癖、、、、
またうどん!?
みなさん、最近流行りのビャンビャン麺食べた事ありますか?
ビャンビャン麺は中国で食べられている平べったい麺を使った、混ぜそば的なものらしいです。
先日どうしても食べてみたくて、バーミヤンで食べてみたんですが、けっこう美味しかったので家で作れないかなぁと思い、今回きしめんで作ってみました!
ビャンビャン麺って、作るの難しそうなネーミングしてますが、意外と簡単に作れるので
家族に作って驚かせましょう
━材料(1人前)━
◆きしめん…1pc
━タレ━
■焼肉のたれ…大さじ2
■にんにくチューブ…4cm
■酢…小さじ1
━━━━━
●もやし…1/3袋
●小松菜…1束
●豚肉スライス…50g
━香辛料━
◆粉唐辛子…大さじ1
◆花椒ホール(ホアジャオ)…小さじ½
◆かきピー(ピーナッツ多め)…10g
●サラダ油…大さじ1
●ごま油…小さじ1
●万能ネギ…適量
作り方
■タレをボールに合わせます
■小松菜や万能ネギを切ります
■お湯沸かして、きしめんを茹でます
因みに今回はコレを使いました
■茹で上がったらザルにあけ皿に盛ります
■うどんを茹でてた鍋に塩を入れて、野菜と豚 肉をさっと茹でてザルにあけます
■袋に香辛料とかきピーを入れて、なんかしらの棒で叩きます
■うどん→タレ→野菜と豚肉→香辛料の順に
乗せていきます
■小鍋にサラダ油とごま油を入れ、よく熱します
■熱々の油を香辛料めがけて、ぶっかけます
完成です!
よく混ぜて食べてください
けっこう辛いんですが、かきピーと花椒が、いいアクセントでおいしいです
ちょこらポイント
今回、タレを一から作ると大変なんで、焼肉のたれにニンニクと酢をプラスして、それっぽくしました。
サッパリ食べたければ、めんつゆでもokです!
出来れば花椒があると本格的な味になります
因みにスーパーで110円で売ってました
良かったら作ってみてください