今日うどんにしない?
濃厚!スライスチーズを使ったカルボナーラうどん
みなさんこんにちは👋😃ともすけろんです
今回は、こってりしたうどんが食べたくて
考案しました!
実は私、8年ほどイタリアンレストランで働いてた事があるんです
カルボナーラって作るの難しいイメージありますよね?
でもコツさえ掴めば誰でも、美味しく作れますよ✨
【材料】2人前
◆乾燥うどん…2束
◆卵…2個
◆牛乳…50ml
◆スライスチーズ…2枚
◆めんつゆ…大さじ2
◆ラード…30g
◆ベーコン…2枚
◆エリンギ…1/2pc
◆にんにくチューブ…3cm
❮作り方❯
①乾麺のうどんを茹でておきます
②ボールに卵、めんつゆ、スライスチーズ、
牛乳を入れ良く混ぜておく。
③フライパンにラード、ベーコン、エリンギ、
にんにくチューブを入れ、よく炒めておきま す。
④ ②と③を合わせて、うどんを茹でている
鍋に ボールごと当てて湯煎します。
※卵液は湯船の温度くらいまで温めておきま す。
⑤うどんが茹で上がったらザルにあけ、卵液と 絡めて皿に盛り万能ネギと黒胡椒を散らして
完成‼️
❮ポイント❯
①ラードを使うとコッテリ感がアップします!
もちろんサラダ油でも大丈夫です!
②卵液が冷たいままだと、卵に火が入らず
ゆるいソースになるので湯船の温度くらい
温めておきましょう🎵42℃くらい😁
③ソースの仕上がりの目安は、卵液の気泡が消えてきて、艶が出てきたらokです👍
温度が低かったら、うどんを茹でてた鍋に
湯煎しなおして温度を上げましょう😃
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訪問ありがとうございました~