TODAY'S
 
今日うどんにしない?




●焼きトマトとなめこのサンラータンうどん


みなさん、こんにちわ音符


うどん大好き【ともすけろん】ですニコニコ


うどんって、めんつゆとネギだけでも十分


美味しいと思いますが、


色々レパートリーが、


あった方が飽きずに食べられると思うんです口笛


そこでみなさんに


うどんアレンジレシピを紹介し


もっともっとうどんを食べてもらおう


と思い、このブログを始めました。


❪因みに私は、香川県の回し者ではございませんアセアセ


良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいですチュー





                 ❰簡単なプロフィール


◆名前…ともすけろん

(父が勝手につけたアダ名)


◆血液型…O型

(父、母ともに絵に描いたようなO型の為、典型的な大雑把)



新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち


専門学校を卒業後


『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』


と一人上京したは良いが、


見事に都会の色に染まりました!


中肉中背、1児のパパグラサン



現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!




さて、最近少し肌寒くなったので、熱スッパ辛いサンラータン麺をうどんにアレンジしてみました!

なめこの自然なトロミで、片栗粉は使いません‼️
簡単なのに美味しいので是非作ってみてください爆笑





材料(2人前)


*乾麺うどん(細め)…2玉


*ミニトマト…6個

*サラダ油…小さじ1


(a)

*水…500cc

*めんつゆ(4倍濃縮を使用)…大さじ2

*砂糖…大さじ1

*中華スープの素…小さじ1

*ニンニクチューブ…4cm

*ケチャップ…大さじ1

*

卵…1個


*酢…大さじ2

*ラー油…適量

*ネギ…適量

*黒胡椒(粗挽き)…適量





作り方


◆うどんを茹でます。今回は細めのうどん


◆鍋に油をしき、ミニトマトを切り口を下にしてよく焼きます


これくらい焼きましょう!

◆そこに(a)を入れ3分ほど煮込みます



◆弱火にして溶いた卵を、円をかくように流していきます

なめこのトロミで卵がふわふわになります!
◆茹でたうどんにかけて、酢(1人大さじ1)、黒胡椒、ラー油、ネギをちらして完成!!



お疲れ様でした~爆笑


ちょっこらポイント


●トマトはしっかり焼くと、後々スープに深みが出ます!


●なめこは先によく洗ってから使いましょう

食中毒の原因になります


●個人的にお酢は最後にかけた方が酸味のキレがあって好きです!

ただむせるので注意!(笑)





  使用したアイテム

 

  ↑衛生的でスゴく使いやすいです!

  

 上矢印麺の太さが、ひやむぎと稲庭うどんの間くらいで食べやすいです!





こちらもオススメ



訪問ありがとうございました~爆笑