ねばねば納豆うどん!!
❮今日、うどんにしない?❯
みなさん、こんにちわ
うどん大好き【ともすけろん】です
うどんって、めんつゆとネギだけでも十分
美味しいと思いますが、色々レパートリー
があった方が飽きずに食べられると思うんです
そこでみなさんに色々とレシピを紹介し
て、もっともっとうどんを食べてもらおう
と思い、このブログを始めました。
❪因みに私は、香川県の回し者では、ございません❫
良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです
❮簡単なプロフィール❯
◆年齢…35歳 1児のパパ
◆都内のフレンチレストランやイタリアンで修行経験あり
◆最近ハマっていること…嫁の寝顔を観察する事(バレたら怒られそう、、、)
今日は、ねばねばでふわふわな
うどんを作ります
夏バテした体には最適ですぜ!
でもただうどんに納豆かけたわけじゃないですよ!
作り方はとても簡単ですけど、いくつかポイントがあるので是非作ってみてください
材料 (一人前)
◆細目なうどん…1束
◆納豆…1pc(付属のタレも使います)
◆味噌…小さじ1½
◆卵黄…1個
◆ごま油…小さじ½
◆白ごま…小さじ½
◆長ネギ…⅛
◆大葉…1枚
◆オクラ…2本
作り方
■うどんを茹でます。今回は細いうどんを使用
■茹でてる間にネバネバを準備しま~す
■お椀に、長ネギ、大葉、軽くボイルしたオクラの薄切りを入れます
■包丁で納豆を細かく叩きます(ここポイントです!)
■納豆をお碗に入れ、卵黄、ごま油、白ごま、
味噌、納豆についていた付属のタレも入れます
因みに私はパンチが欲しいので追いカラシしました
お疲れ様でした~
ちょこらポイント
●納豆はひき割りを使わず、通常の納豆を包丁で叩いた方が
2倍くらい美味しさがUPします
●うどんは細いタイプの方が、ネバネバに合います
●うどんは、氷で冷やし過ぎない方が、ネバネバの温度差が、なくて良いです
こちらもオススメ
使用したアイテム
ひやむぎと稲庭うどんの中間くらいの麺です
傷がつきづらくて衛生面で気に入っています
訪問ありがとうございました~
暑い夏を乗りきりましょう