ありがとう・・の気持ちを込めて
お世話になった方に手作りチョコ・ケーキはいかがでしょう(^_^)v
お仕事関係の方に「美味しい!」って言って頂いたレシピですo(^-^)o
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(材料・8.5cm×17.5cm×5.5cm のパウンド型 1台分)
○ スイートチョコレート・・・70g
○ 無塩バター・・・・・・・・40g
○ 生クリーム・・・・・・・・60ml
○ ココアパウダー(無糖)・・40g
○ 卵黄・・・・・・・・・・・中玉 2個と1/2
○ 卵白・・・・・・・・・・・中玉 2個と1/2
○ 薄力粉・・・・・・・・・・20g
○ グラニュー糖・・・・・・・100g
○ ブランデー・・・・・・・・小さじ1
○ イチジクの洋酒漬け・・・・60g(大2個)
※「贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ」をご参照ください。
(1)薄力粉とココアパウダーは合わせて2回振るいます。
(2)小さめのボウルにバターとスイートチョコレートを入れ湯煎で溶かします。
お湯の温度は50℃位。鍋に小さな気泡ができる程度です。
(3)卵黄をハンドミキサーで泡立てます。
(4)ハンドミキサーを使わない場合もホイッパーで白っぽく、もったりするまで、良く混ぜます。
(5)(2)が溶けたらブランデーを加えよく混ぜます。火からおろし、温かいうちに冷たい生クリー
ムを加えます。
(6)冷たい生クリームを一気に加えることで、チョコレートの温度が下がり艶のある仕上がりになり
ます。
(7)(4)に(6)を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
(8)混ぜ合わせた生地です。
(9)卵白はホイッパーで泡立てメレンゲを作ります。少し泡立てた段階で1回目のグラニュー糖を入
れます。3~4回に分けて加えます。
(10)艶があり、もったりとしたメレンゲにします。
(11)(8)にメレンゲの半分を入れ、ふんわりと混ぜていきます。
(12)(11)に粉を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
(13)残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜます。
(14)メレンゲの白い部分がなくなる程度に混ぜ、混ぜすぎないようにします。
(15)型に敷き紙を敷きます。生地で紙を型に貼ると生地が入れやすくなります。
(16)生地はゴムベラで型の隅まで入れます。作業台に布巾を置き、ストンと型を落とし空気を抜き
ます。ゴムベラで中央を凹ませます。
(17)イチジクは6分の1程度に切り、生地に均等にのせます。
(18)160℃に温めておいたオーブンで約50分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ、
中まで火が通っています。型から外しケーキクーラーの上で冷まします。
(ポイント!)上火と下火が調整できるオーブンをご使用の場合は、最初の30分は下火だけで焼き、
その後、上火を入れて20分焼きます。調整ができない場合は最初の30分はアルミホ
イルを掛けて焼き、オーブンシートに替えて20分焼きます。
(19)どっしり重厚感のあるチョコレートケーキです。手作りならではの厚切りにしてラッピングし
ます(^O^)/
(20)市販のお菓子の空き缶に詰めてラッピング。ラッピングも楽しい、ひとときです(^ε^)♪
イチジクなしのシンプルなガトーショコラに紛糖を振ったり、型を変えたり、いろいろアレンジできる
基本の配合です。卵黄を白っぽくなるまで混ぜる、卵白も、もったりするまでしっかりしたメレンゲに
すると、焼き上がった後も生地が落ちない仕上がりになります。
手作りケーキ派の方が、参考にして下さればとっても嬉しいです。
おはようございます。
大寒を前にして本当に寒い日が続いてますね。
そんな寒い日におすすめの一品を紹介します。
料理名:雪ふる夜のシチューパイ
サクサクパイ生地を開けると熱々のきのこたっぷりのシチュー♪
ストック品を合わせて短時間で作れます。
作り方の全体の流れは動画でどうぞ!
材料 ( 2人分 )
■ ~・~ シチューパイの材料 ~・~
冷凍パイ生地(約20cm角) 2枚
エリンギ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのきたけ 1パック
鶏モモ肉 80g
いんげん 5本
玉ねぎ(1cm角に切り炒めたもの) 1/2個分
ホワイトソース 50g
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
水(片栗粉を溶く) 大さじ1/2
■ ~・~ ホワイトソースの材料 (作りやすい分量) ~・~
無塩バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 300ml
塩 少々
コショウ 少々
作り方
1:エリンギと舞茸は手で裂きます。食べ易い長さに切ります。
2:エリンギは輪切りにしても食感を楽しめますよ!半分は輪切りにしてみました。
3:大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、きのこを炒めます。
塩を振り軽く混ぜ合わせ蓋をして中火で蒸焼きにします。
4:15分でかさがぐっと減ります。冷蔵庫保存で2日くらい。
オムレツの具や炒め物に。塩加減は薄めにしておきます。
5:ホワイトソースを作ります。バターが泡だってきたら薄力粉を加えます。
牛乳を温め始めます。
6:薄力粉を加えたら手早く混ぜ合わせます。
7:粉っぽさがなくなったら沸騰直前の牛乳を加え、ホイッパーに替えて混ぜます。
8:フツフツと沸騰してきたら火からおろします。
9:塩、コショウで下味をつけます。
薄めの味付けにして仕上げで調節できるようにしておきます。
10:パットに移し粗熱を取ります。
冷凍保存のストック分も作るので多めの分量です。すぐに使う場合は50gを取り分けます。
11:冷めて固まってきたら小分けしやすいように筋を入れます。
完全に冷めたら冷凍室に入れます。
12:冷凍したもの。保存袋に入れて必要な分だけ使えます。
13:玉ねぎは1cm角に切りサラダオイルを敷いたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
14:鶏モモ肉も1cm角に切りノンオイルで炒めます。
15:いんげんは茹でて冷水に取り1.5cm位の長さに切ります。
16:鍋に4を1/2カップ、水、顆粒コンソメ、13と14を入れ中火にかけます。
17:ホワイトソースを加えます。
18:ホワイトソースが溶けて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。
いんげんを加え味をみて塩、コショウで味を調えます。
19:パットに移し冷まします。
20:打ち粉(分量外)をした台の上で、冷凍パイ生地を麺棒で2㎜弱に伸ばします。
耐熱皿より四方2~3cm大きく切ります。
21:生地が余ったら好きな型で抜きます。
※生地は再び冷凍室に入れておきます。
22:19が完全に冷めたら耐熱皿に移します。
熱があるうちにパイ生地を掛けると溶けてしまうので完全に冷まします。
23:器にパイ生地をくっつけるために生地の端に溶き卵を塗ります。
24:隙間から空気が入らないように、器にしっかりと貼り付けます。
型で抜いた分も裏に溶き卵を塗り貼り付けます。
25:全体に溶き卵を塗ります。
200℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
26:焼き上がりです!
雪の結晶の模様もキレイに焼けました♪
焼きたてをお召し上がり下さい♪
パイ生地の中から熱々シチューがトロ~リ。思わず笑顔になりますよ♪
本日のお薦め食材!
ニュージーランド産パイ生地です。
フレッシュバター100%使用
原材料は小麦粉、バター、食塩だけ
シンプルに添加物を使っていない商品です。
最後までお読み頂きありがとうございます。
コメントお待ちしております。必ずお返事致します。
大寒を前にして本当に寒い日が続いてますね。
そんな寒い日におすすめの一品を紹介します。
料理名:雪ふる夜のシチューパイ
サクサクパイ生地を開けると熱々のきのこたっぷりのシチュー♪
ストック品を合わせて短時間で作れます。
作り方の全体の流れは動画でどうぞ!
材料 ( 2人分 )
■ ~・~ シチューパイの材料 ~・~
冷凍パイ生地(約20cm角) 2枚
エリンギ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1パック
えのきたけ 1パック
鶏モモ肉 80g
いんげん 5本
玉ねぎ(1cm角に切り炒めたもの) 1/2個分
ホワイトソース 50g
水 300ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
水(片栗粉を溶く) 大さじ1/2
■ ~・~ ホワイトソースの材料 (作りやすい分量) ~・~
無塩バター 30g
薄力粉 大さじ3
牛乳 300ml
塩 少々
コショウ 少々
作り方
1:エリンギと舞茸は手で裂きます。食べ易い長さに切ります。
2:エリンギは輪切りにしても食感を楽しめますよ!半分は輪切りにしてみました。
3:大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、きのこを炒めます。
塩を振り軽く混ぜ合わせ蓋をして中火で蒸焼きにします。
4:15分でかさがぐっと減ります。冷蔵庫保存で2日くらい。
オムレツの具や炒め物に。塩加減は薄めにしておきます。
5:ホワイトソースを作ります。バターが泡だってきたら薄力粉を加えます。
牛乳を温め始めます。
6:薄力粉を加えたら手早く混ぜ合わせます。
7:粉っぽさがなくなったら沸騰直前の牛乳を加え、ホイッパーに替えて混ぜます。
8:フツフツと沸騰してきたら火からおろします。
9:塩、コショウで下味をつけます。
薄めの味付けにして仕上げで調節できるようにしておきます。
10:パットに移し粗熱を取ります。
冷凍保存のストック分も作るので多めの分量です。すぐに使う場合は50gを取り分けます。
11:冷めて固まってきたら小分けしやすいように筋を入れます。
完全に冷めたら冷凍室に入れます。
12:冷凍したもの。保存袋に入れて必要な分だけ使えます。
13:玉ねぎは1cm角に切りサラダオイルを敷いたフライパンで、しんなりするまで炒めます。
14:鶏モモ肉も1cm角に切りノンオイルで炒めます。
15:いんげんは茹でて冷水に取り1.5cm位の長さに切ります。
16:鍋に4を1/2カップ、水、顆粒コンソメ、13と14を入れ中火にかけます。
17:ホワイトソースを加えます。
18:ホワイトソースが溶けて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。
いんげんを加え味をみて塩、コショウで味を調えます。
19:パットに移し冷まします。
20:打ち粉(分量外)をした台の上で、冷凍パイ生地を麺棒で2㎜弱に伸ばします。
耐熱皿より四方2~3cm大きく切ります。
21:生地が余ったら好きな型で抜きます。
※生地は再び冷凍室に入れておきます。
22:19が完全に冷めたら耐熱皿に移します。
熱があるうちにパイ生地を掛けると溶けてしまうので完全に冷まします。
23:器にパイ生地をくっつけるために生地の端に溶き卵を塗ります。
24:隙間から空気が入らないように、器にしっかりと貼り付けます。
型で抜いた分も裏に溶き卵を塗り貼り付けます。
25:全体に溶き卵を塗ります。
200℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
26:焼き上がりです!
雪の結晶の模様もキレイに焼けました♪
焼きたてをお召し上がり下さい♪
パイ生地の中から熱々シチューがトロ~リ。思わず笑顔になりますよ♪
本日のお薦め食材!
ニュージーランド産パイ生地です。
フレッシュバター100%使用
原材料は小麦粉、バター、食塩だけ
シンプルに添加物を使っていない商品です。
最後までお読み頂きありがとうございます。
コメントお待ちしております。必ずお返事致します。
おはようございます。
今日は年末に掲載させて頂いた「スイーツ特集」の2回目をお届けします。
昨年お届けして人気の高かった
「Fresh♪幸せのいちごジャム」
「手作りいちごムース」
「贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ」の3本です。
いちごは旬のものですから是非!お試しくださいね。
特にジャムは簡単にできますよ。
低糖の手作りいちごジャムはやっぱり美味しい♪
厚切りトーストにたっぷり塗って、プレーンヨーグルトに入れたりと
美味しい朝ごはんで元気な1日をスタートさせてください。
Fresh♪!幸せのいちごジャム
レシピ詳細はこちら
しあわせの苺ジャム by ともこ姉さん
手作りいちごムース
レシピ詳細はこちら
贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ
レシピ詳細はこちら
ドライフルーツのパウンドケーキ by ともこ姉さん
ご不明な点がありましたら、ご質問ください。
できるだけ早くお返事いたします。
お作り頂いたご感想も是非!お聞かせくださいね。
楽しみにお待ちしております♪
今日も最後までお読み頂いてありがとうございました。
今日は年末に掲載させて頂いた「スイーツ特集」の2回目をお届けします。
昨年お届けして人気の高かった
「Fresh♪幸せのいちごジャム」
「手作りいちごムース」
「贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ」の3本です。
いちごは旬のものですから是非!お試しくださいね。
特にジャムは簡単にできますよ。
低糖の手作りいちごジャムはやっぱり美味しい♪
厚切りトーストにたっぷり塗って、プレーンヨーグルトに入れたりと
美味しい朝ごはんで元気な1日をスタートさせてください。
Fresh♪!幸せのいちごジャム
レシピ詳細はこちら
しあわせの苺ジャム by ともこ姉さん
手作りいちごムース
レシピ詳細はこちら
贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ
レシピ詳細はこちら
ドライフルーツのパウンドケーキ by ともこ姉さん
ご不明な点がありましたら、ご質問ください。
できるだけ早くお返事いたします。
お作り頂いたご感想も是非!お聞かせくださいね。
楽しみにお待ちしております♪
今日も最後までお読み頂いてありがとうございました。