おはようございます。
年末の天気が微妙な感じで初日の出が見えないかも?
なんて予報になっていますが何とか晴れの新年を迎えたいですよね。
さて本題ですが昨日は前半の工程をアップしました。
今日は後半の仕上げです。
贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ
原材料及び前半の工程はこちらをクリック!
作り方(後半)
1:スパイスは、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーと合わせてふるっておきます。
2:クルミは170℃のオーブンで10分程度焼き、粗熱が取れたらラップで包み粗く砕きます。
3:~パウンドケーキの作り方~
卵は合わせて溶き、50℃位のお湯で湯煎します。バターと合わせた時に分離しにくくなります。
4:バターは常温に出しておき、指の後が残るくらいの硬さで使用します。
5:上白糖を3回くらいに分けて加え、その都度バターにすり合わせるように混ぜます。
ハチミツも合わせます。
6:ハンドミキサーで空気を含ませながら混ぜます。
7:3の卵を3~4回に分けて加え混ぜます。卵が完全に混ざってから次の卵を加えます。
8:ボウル内に飛び散った生地はゴムべらでまとめて卵を混ぜ合わせます。
9:メレンゲを作ります。ホイッパーで少し泡立てたら、グラニュー糖を3~4回に分けて加えます。
10:仕上げの段階で、強めに早く混ぜると艶のあるメレンゲになりますよ。
11:8にメレンゲの半分を加え泡がつぶれないように優しく混ぜ合わせます。
12:ふるっておいた粉を加えます。サックリと混ぜ合わせます。
13:粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを混ぜ合わせます。
14:ドライフルーツとクルミを加えサックリと混ぜます。
15:型にオーブンシートを敷き生地を入れます。
170℃に温めておいたオーブンで45分を目安に焼きます。
16:20分焼いた生地の状態です。
17:飾り用のイチジクをのせて、再度オーブンに入れます。
18:焼き上がりです♪
竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼きあがっています。
19:熱いうちに漬け液の洋酒を刷毛で塗ります。
20:アプリコットジャムと水少々を小鍋に入れ煮溶かします。刷毛で塗ります。
21:出来上がりです♪
網の上で冷まします。冷めたら、ラップで包みます。
ジャムがラップに付かないよう上部はフワッと掛けます。
22:2日後くらいが美味しく頂けます。
1週間くらいなら常温で、それ以上は冷凍保存にします。
23:カットしてラッピング。皆さんでどうぞ・・
のおすそ分け♪市販品より厚めにして、味もボリュームも◎
全体の工程を動画で確認して下さい!
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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