今年もあと2日で終わりですね。
そこで今日はおせち料理のプラスαになる
「おもてなしプレート」part1です。
料理名:プチでお洒落なケークサレ
材料 ( 18cm× 6 cm×6cmのパウンド型1台分 )
■
~・~ 生地の材料 ~・~
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
グリュイエールチーズ40g
卵1個
牛乳50ml(カップ1/4)
サラダオイル35ml(大さじ2強)
塩ひとつまみ
コショウ少々
■
~・~ 具の材料 ~・~
ブロッコリー40g(小房で4つくらい)
パプリカ(黄)1/8個
ブロッコリー40g(小房で4つくらい)
作り方
1
サラミは細く切ります。チーズはすりおろします。
2
ブロッコリーは細かく切り分け、パプリカは7mm程度の角切りにします。
硬めに蒸すかレンジで短時間、加熱します。
3
蒸し上がったらペーパータオルを換えて水けを取ります。
うちわで仰ぎ冷ますと水っぽくならず色も悪くなりません。
4
ボウルに卵を入れ卵白を切るようにホイッパーで混ぜます。
泡立てないようにします。
5
牛乳を入れ混ぜます。
6
サラダオイルを少しづつ加えながら混ぜます。
7
チーズと塩、コショウを加え混ぜます。
チーズは粒々が残っていても大丈夫です。
8
3とサラミを加え軽く混ぜ合わせます。
※トッピング用に少し残しておきます。サラミは細かく切ります。
9
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせた後、振るいながら加えます。
10
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
11
型に敷紙を敷きます。
オーブンを180℃で温め始めます。
12
型に流します。
上火が強い場合はオーブンシートをかけます。
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ポイント:
油分が多いお料理なので、熱が加わると、どうしても型の
隙間から油が染み出してきます。
オーブンに入れる時に、オーブンシートを敷くと後片付けの手間が省けますよ!
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13
15分焼いたら一旦取り出します。
14
残しておいた具をバランス良くのせます。
15
焼き上がりです♪敷紙を外し網の上で冷まします。
16 :切り口はこんな感じです。細めのパウンド型なのでひと口でも
いけちゃうサイズです♪
17 :白ワインに合うプレートとして盛り付けてみました♪
今日のお薦め食材は冨士ハム キングサラミです。
冨士ハムのサラミと言えば、JAS日本第一号のキングサラミです。
1950年創業以来約半世紀、伝統の技と熱い情熱と変わらぬ探究心で
こだわりの商品を作り続けています。
国産豚肉を使用した贅沢な素材を使用し作り上げた商品は、
本来の味にこだわった安心できる商品です。
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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