白ワインにぴったり♪ 「おもてなし」プレート プチでお洒落なケークサレ | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

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一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

おはようござます。

今年もあと2日で終わりですね。

そこで今日はおせち料理のプラスαになる

「おもてなしプレート」part1です。



料理名:プチでお洒落なケークサレ

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先ずは全体の流れを動画で確認して下さい!






材料 ( 18cm× 6 cm×6cmのパウンド型1台分 )




~・~ 生地の材料 ~・~



薄力粉50g

ベーキングパウダー小さじ1/2

グリュイエールチーズ40g

卵1個

牛乳50ml(カップ1/4)

サラダオイル35ml(大さじ2強)

塩ひとつまみ

コショウ少々


~・~ 具の材料 ~・~

ブロッコリー40g(小房で4つくらい)

パプリカ(黄)1/8個

ブロッコリー40g(小房で4つくらい) 



作り方

1

サラミは細く切ります。チーズはすりおろします。

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2

ブロッコリーは細かく切り分け、パプリカは7mm程度の角切りにします。

硬めに蒸すかレンジで短時間、加熱します。

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3

蒸し上がったらペーパータオルを換えて水けを取ります。

うちわで仰ぎ冷ますと水っぽくならず色も悪くなりません。

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4

ボウルに卵を入れ卵白を切るようにホイッパーで混ぜます。

泡立てないようにします。

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5

牛乳を入れ混ぜます。

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6

サラダオイルを少しづつ加えながら混ぜます。

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7

チーズと塩、コショウを加え混ぜます。

チーズは粒々が残っていても大丈夫です。

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8

3とサラミを加え軽く混ぜ合わせます。

※トッピング用に少し残しておきます。サラミは細かく切ります。

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9

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせた後、振るいながら加えます。

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10

ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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型に敷紙を敷きます。    

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オーブンを180℃で温め始めます。




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型に流します。

上火が強い場合はオーブンシートをかけます。

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ポイント:

油分が多いお料理なので、熱が加わると、どうしても型の

隙間から油が染み出してきます。

オーブンに入れる時に、オーブンシートを敷くと後片付けの手間が省けますよ!

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15分焼いたら一旦取り出します。

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残しておいた具をバランス良くのせます。

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焼き上がりです♪敷紙を外し網の上で冷まします。

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16 :切り口はこんな感じです。細めのパウンド型なのでひと口でも

いけちゃうサイズです♪

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17 :白ワインに合うプレートとして盛り付けてみました♪

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明日は鯵のマリネのレシピを紹介します。お楽しみに!






今日のお薦め食材は冨士ハム キングサラミです。
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1950年創業以来約半世紀、伝統の技と熱い情熱と変わらぬ探究心で
こだわりの商品を作り続けています。
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今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
お気軽にコメント下さい。必ずお返事致します。


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