おはようございます。
朝食から美味しいものを食べて欲しいですよね♪
簡単にできるから早起きして「作りたての苺ジャム」で美味しい朝食をどうぞ♪
市販品では味わえない美味しさを召し上がれ!
料理名:Fresh!幸せのいちごジャム
ジャムにするなら本当は春を迎える頃の方が美味しいのだけど、
「手作りジャム」の美味しさの誘惑に負けて、この冬初の苺ジャムです。
材料 ( 保存瓶2個分(写真参照) )
イチゴ 正味600g(約2パック強)
グラニュー糖 210g(イチゴの35%)
レモン汁 35g(イチゴの6%)
キルシュ 大さじ1
ポイント1: イチゴの重量を100%として、グラニュー糖、レモン汁の量を計算して下さい。
作り方
1:イチゴは洗ってヘタを取る。大きい物は半分くらいに切る。
2: ボウルに入れてグラニュー糖、レモン汁を加え軽く混ぜる。冷蔵庫に一晩置く。
◎ 一晩置いたもの。果汁もたっぷり出ています。
3: 鍋に移し、強火で煮る。アクをていねいに取る。
4: とろみが出てきたら火を弱め果肉を軽くつぶしながら絶えず混ぜる。
5:キルシュ を加える。
6: とろみを付けながら絶えず混ぜる。火は弱火で・・。
ポイント2:弱火で焦げないように煮詰めて下さい。
7: 熱いうちに、煮沸消毒をした保存瓶に入れる。
ともこ姉さんのプチネタ
キルシュって?
キルシュとは、キルシュヴァッサーにダークチェリーを浸漬させて
作るリキュールの一種です。シロップの香りづけなどに使われています。
いちごジャムにも少し入れるだけで香りが引き立ちますよ!
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