おはようございます。
毎週木曜日はスイーツのご紹介です。
週末の時間がある時に是非、手作りスイーツを♪
焼き上がりの香りは作った人しか味わえないご褒美♪
クリスマス前のプチプレゼントとしてもきっと喜ばれますよ♪
料理名:週末スイーツ アップル スイートポテト
今日はスイートポテトの中にりんごジャムをたっぷり入れました!
材料 ( 25cmの長さのもの2本分 )
サツマイモ (正味)300g
砂糖 30g
バター 15g
卵黄 1個分
生クリーム 30cc
りんごジャム 120g(生地の中に40g・巻き込み分40g×2)
トッピング用・りんごジャム 適量
シナモンパウダー 少々
作り方
1: サツマイモは皮を剥き2cmくらいの輪切りにする。水につけてアク抜きをする。
2: 1の水気をきり耐熱容器に入れラップをする。 電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
3: 2のサツマイモが熱いうちに木べら等で潰し、砂糖、バターを混ぜ込む。
4: さらに、生クリーム 卵黄、りんごジャム 40gを加えてよく混ぜる。
5: 4を2つに分け棒状にしてクッキングシートの上にのせる。
6: 幅はクッキングシートに合わせ縦方向に13cmくらいに伸ばす。
7: クッキングシートを使ってりんごジャムを巻き込む。
8: クッキングシートごと天板に移し、200 ℃のオーブンで軽く焦げ目が付くくらいまで焼く。
好みの長さに切り、皿に盛り、シナモンパウダーを振って出来上がり♪
今日の料理で使ったクッキングシートはこれ!
とっても使いやすいポイント
お料理がくっつかず、サラッとはがせます。
油を通しにくいので調理器具が汚れにくい。
両面使う事ができます。
スイーツを作る時にこれは欠かせません!
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
ご意見等コメント下さい。必ずお返事致します。
読者も募集中ですので宜しくお願い致します。相互登録も必ずしますよ!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2201_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1346_1.gif)
![blogram投票ボタン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwidget.blogram.jp%2Fimages%2FbgButton1_pin.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)