おはようございます。
スーパーの店頭を見ると林檎のお値段が買いやすいお値段になっていますね。
旬のフルーツを使って作る手作りジャムの第一段として林檎ジャムを紹介します。
料理名:手作り林檎ジャム
材料 ( 保存瓶・2個分(写真) )
紅玉りんご 正味450g(小4個)
グラニュー糖 160g(りんごの重量の35%)
レモン汁 1個と1/2個分(1/2個分は残しておく)
水 160cc(りんごの重量の35%)
ブランデー 大さじ1/2
作り方
りんごは皮を剥き芯を取る。切った分からレモン汁(1個分)に漬ける。
りんごの重さを計っておく。(この場合は450g)
- ボウルに移しグラニュー糖、レモン汁(1/2個分)を振り入れ3時間以上冷蔵庫で寝かせる。
※果汁がたっぷり出てきます。
- ステンレス、又はホーローの鍋に入れ、水を加え、中強火にかける。
アクはこまめに取る。
水分が少なくなってきたら中火に落とす。
スパチュラで粗くつぶす。ブランデーを入れ弱火にして、焦げないように気を付けながら混ぜる。
熱いうちに、煮沸消毒をした瓶に詰める。
すぐに瓶を逆さまにする。(フタも再度、熱消毒できます。)
火を止めて出来上がり!
◎ポイント:保存瓶はしっかり煮沸消毒をして、瓶に詰める時もできるだけ
空気が入らない様にして下さい。
来週も手作りジャムを紹介します。お楽しみに!
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