おはようございます。
いつものパスタを少しだけ手間をかけて
手作りソースでお家をパスタ屋さんに変えてみませんか?
材料 ( 2~3人分 )
トマトソース 1カップ
※詳細レシピはトマトソースをクリックして下さい。
合びき肉 100g
ニンニク 1片
玉ねぎ 中1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/3本
ローリエ 1枚
赤ワイン 1/2カップ
塩・コショウ 各少々
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
パルメザンチーズ(お好みで) 適量
スパゲティ 80g×人数分
スパゲティをゆでる湯 2リットル以上
塩 2リットルに対して大さじ2
作り方
1: ~下準備~
ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎ、ニンジン、セロリ(筋を取る)も
大きめのみじん切りにする。
2: フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
香りが立ってきたら玉ねぎを加える。
3: たまねぎは焦げないように中火弱で5分以上炒める。
4: ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
5: ニンジン・セロリを加え中火で8分くらい、しんなりするまで炒める。
6:赤ワインを加えアルコール分を飛ばす。
7: トマトソースとローリエを加え混ぜる。
お湯が沸騰したら塩を入れスパゲティをゆで始める。
ポイント:パスタを茹でる時に塩が重要。下味になりますよ!
8: スパゲティーがゆで上がる時間8分くらい、弱火で煮込む。
9: 火を止めてスパゲティを加え・・ ソースをからませる。
味をみて塩、コショウで味を調える。
ゆでる湯の中の塩で充分ならばコショウのみでOKです。
10: ♪おすすめスパイス!「クローブ丁子(ちょうじ)」
右のホールを潰して一緒にからめます。写真は2~3人分。5~6粒程度。
ラグーソースって?
ラグー・アッラ・ボロニェーゼ
(イタリア語: ragu alla bolognese, ボローニャ方言: rago a la bulgnaisa,
日本語: ミートソース)は、肉とトマトを主な材料とするソースである。
ボロネーゼと略される。フランス語読みでボロネーズ
(sauce bolognaise)とされることもある。発祥はイタリア・ボローニャ地方。wikipediaより
本日のお薦めはスパイスの「クローブ丁子(ちょうじ)」
いつものパスタに少し加えるだけでアクセントになるのでお薦めです♪
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
ご意見等コメント下さい。必ずお返事致します。
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