おはようございます。
皆さん風邪などひいていませんか?
日本の四季を表す二十四節気の最後は冬至です。
冬至には昔からかぼちゃを食べて柚子湯に入ると言う風習がありますね。
なので今日はかぼちゃを使った料理です。
料理名:かぼちゃを食べて風邪知らず!ホクホクかぼちゃの挽肉そぼろ
材料 ( 3~4人分 )
カボチャ 正味200g
鶏挽肉 100g
グリンピース(冷凍、又は生をゆでたもの) 40g
だし 3/4カップ~1カップ強
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
作り方
1: カボチャは一口大に切る。
ポイント:1分ほど蒸すか、レンジで加熱すると切り易くなりますよ。
2: 鶏挽肉は熱湯で 霜ふりにし水けを切る。
3: 鍋にだし、カボチャ、鶏挽肉、砂糖、酒を入れ煮始める。落し蓋をする。
4: カボチャがほぼ煮えたらグリンピースと醤油を加える。
煮えたら片栗粉を同量の水で溶き、まわし入れる。軽く混ぜ火を止める。
ともこ姉さんのプチネタ
かぼちゃには、体内でビタミンに変化するカロチンが
たっぷり含まれています。ビタミンAは、肌をツヤツヤにし
動脈硬化の予防(中風予防)になるだけでなく、皮膚や粘膜、
視力、骨や歯にも効果がありますよ!
落し蓋に使うと便利ですよ!
今日も最後までお読み頂きありがとうございます。
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