週末スイーツ 手作りいちごムース | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

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おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

おはようございます。

毎年この時期のフルーツの主役は苺。
でも主役といってもクリスマスケーキのトッピング。
トッピングだけでは苺がかわいそう。
本当に苺は主役のスイーツを紹介します。


料理名:手作りいちごムース
$ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ-001


ふわふわいちごのムースを手土産用に仕上げてみました。
ケーキのように可愛くデコレーションしてね♪

作り方の流れは動画を見て下さい♫

http://www.youtube.com/watch?v=xpg_93okZTI&feature=youtu.be

材料 ( 直径7cm 高さ6cm のカップ4個分 )
■ ~・~ いちごのピュレ ~・~
いちご 175g
粉ゼラチン 3g(小さじ1)
水 大さじ1
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 小さじ1
■ ~・ホィップ クリーム ~・~
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
■ ~・~ トッピング ~・~
いちご 5~6粒
冷凍ブルーべりー ・冷凍ラズベリー ・ミントの葉など 適量


作り方
1:大さじ1の水に粉ゼラチンを振り入れふやかします。
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2:いちごはヘタを取り、白い部分を取り除きます。
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ポイント1:いちごの白い部分は水っぽいので取り除きます。
3:フードプロセッサーで攪拌し、ピューレにします。多少粒々が残っていても良いですよ。
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4:小さめの鍋にピューレの半分を入れグラニュー糖を加え溶かします。
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ポイント2:熱を入れるといちごの色が悪くなるので、加熱は半分だけにします。
5:グラニュー糖が完全に溶けたら、1のゼラチンを加え完全に溶かします。
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6:加熱していないピューレと混ぜ合わせます。
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7:氷水を入れたボウルを重ね、冷やしながら混ぜ合わせます。

とろみがついてきます。
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8:生クリームを泡立てます。グラニュー糖は3回くらいに分けて加えます。
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ポイント3:ボウルに油分や水分が残っていると泡立ち難くなります。
      乾燥した衛生的なボウルを使います。


9:ホイッパーで持ち上げるとストンと落ちるくらいの硬さにします。
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10:7に生クリームの半分を加えて混ぜ合わせます。
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11:仕上げのトッピング分を少し残しておき、残りの生クリームを加えて混ぜます。
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12:容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
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13:トッピング分の生クリームは再度混ぜて硬めにします。12が固まったらデコレーション。お好みで楽しんで下さいね。
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