バレンタイン・ガトーショコラ・フィグ | ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

ともこ姉さんのおうちごはん・おうちスイーツ

おうちが一番!心地よい日常のための住空間!
三美(sanbi) 衣食住 を提案します!
おいしい料理は言葉以上の愛のメッセージ。
どんな言葉より、美味しい料理は言葉以上のメッセージを伝えてくれる。
一番のスパイスは愛情。。笑顔がいっぱい増えますように。。

ありがとう・・の気持ちを込めて

お世話になった方に手作りチョコ・ケーキはいかがでしょう(^_^)v

お仕事関係の方に「美味しい!」って言って頂いたレシピですo(^-^)o

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(材料・8.5cm×17.5cm×5.5cm のパウンド型 1台分)

○ スイートチョコレート・・・70g

○ 無塩バター・・・・・・・・40g

○ 生クリーム・・・・・・・・60ml

○ ココアパウダー(無糖)・・40g

○ 卵黄・・・・・・・・・・・中玉 2個と1/2

○ 卵白・・・・・・・・・・・中玉 2個と1/2

○ 薄力粉・・・・・・・・・・20g

○ グラニュー糖・・・・・・・100g

○ ブランデー・・・・・・・・小さじ1

○ イチジクの洋酒漬け・・・・60g(大2個)
  ※「贅沢ドライフルーツのパウンドケーキ」をご参照ください。
 

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(1)薄力粉とココアパウダーは合わせて2回振るいます。


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(2)小さめのボウルにバターとスイートチョコレートを入れ湯煎で溶かします。
   
   お湯の温度は50℃位。鍋に小さな気泡ができる程度です。



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(3)卵黄をハンドミキサーで泡立てます。



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(4)ハンドミキサーを使わない場合もホイッパーで白っぽく、もったりするまで、良く混ぜます。



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(5)(2)が溶けたらブランデーを加えよく混ぜます。火からおろし、温かいうちに冷たい生クリー
   
   ムを加えます。



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(6)冷たい生クリームを一気に加えることで、チョコレートの温度が下がり艶のある仕上がりになり

   ます。



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(7)(4)に(6)を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。



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(8)混ぜ合わせた生地です。



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(9)卵白はホイッパーで泡立てメレンゲを作ります。少し泡立てた段階で1回目のグラニュー糖を入

   れます。3~4回に分けて加えます。



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(10)艶があり、もったりとしたメレンゲにします。



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(11)(8)にメレンゲの半分を入れ、ふんわりと混ぜていきます。



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(12)(11)に粉を一気に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。



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(13)残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜます。



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(14)メレンゲの白い部分がなくなる程度に混ぜ、混ぜすぎないようにします。



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(15)型に敷き紙を敷きます。生地で紙を型に貼ると生地が入れやすくなります。



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(16)生地はゴムベラで型の隅まで入れます。作業台に布巾を置き、ストンと型を落とし空気を抜き

    ます。ゴムベラで中央を凹ませます。



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(17)イチジクは6分の1程度に切り、生地に均等にのせます。



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(18)160℃に温めておいたオーブンで約50分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ、   
    中まで火が通っています。型から外しケーキクーラーの上で冷まします。

(ポイント!)上火と下火が調整できるオーブンをご使用の場合は、最初の30分は下火だけで焼き、
 
       その後、上火を入れて20分焼きます。調整ができない場合は最初の30分はアルミホ     
       イルを掛けて焼き、オーブンシートに替えて20分焼きます。

 


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(19)どっしり重厚感のあるチョコレートケーキです。手作りならではの厚切りにしてラッピングし
 
    ます(^O^)/



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(20)市販のお菓子の空き缶に詰めてラッピング。ラッピングも楽しい、ひとときです(^ε^)♪


イチジクなしのシンプルなガトーショコラに紛糖を振ったり、型を変えたり、いろいろアレンジできる

基本の配合です。卵黄を白っぽくなるまで混ぜる、卵白も、もったりするまでしっかりしたメレンゲに

すると、焼き上がった後も生地が落ちない仕上がりになります。

手作りケーキ派の方が、参考にして下さればとっても嬉しいです。