恵比寿の家に帰る途中に時々立ち寄る
アットファミリーなスパニッシュバルの
Bar de ollarta(バル・デ・オジャーリア)。
旦那様が好きな店でこの日も待ち合わせての
デイナーとなりました。
3席だけの小さな店なので私達は
カウンター席に座りました。
カウンターの前にはスペイン直輸入の
生ハムがデ〜ンと置かれています。
私はジム帰りでサウナに入っていたので
未だ体がポカポカ、生ビールで体を癒しました。
旦那様は一足先に来て白ワインとチーズの
盛り合わせをオーダーしてました。
テーブルに着くとミニソーセージが挟まった
小さなパンが出されました。
カラマリのフリッター、ちょっとマヨネーズが
かかり過ぎで避けて頂きました。
スペインと言うとパエリアを思い出しますが
これはどちらかと言うと水分多めの
リゾットの様な感じでした。
お鍋から旦那様が取り分けてくれました。
長海老やイカ、ホタテ、クラム等が入っているので
魚介の良いお出汁が染み込んでいます。
いつも見逃していたけどカウンターの
目の前に何と「ギネス世界記録」と書かれた
証明書が飾られてました。
よく読むと2013年12月10日時点で
市販されているシェリー酒の種類は
293種類と最も多く、東京にある
Bar De Ollaria Ginzaで達成されましたと
書かれてました。
旦那様、それを見て早速シェリー酒をオーダー。
スタッフにお薦めを紹介してもらいました。
この店の銀座の姉妹店の当時の偉業ですが
今は135種類程しか無いそうです。
でもそれにしてもシェリー酒って
種類があるんですね。
辛口をお願いしたらスタッフの方が
こちらのボトルを選んでくれました。
シェリー酒はスペインのアンダルシア地方が
原産地で白ワインで作られます。
シェリー酒はこんな琥珀色をしてブランデーに
似ていますがワインの一種で
私も一口飲んで見ましたがとっても
アルコール度数が高いです。
私には強すぎるのでどちらかと言えば
カクテルにして飲んでみたいお酒でした。
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