べちゃべちゃご飯リカバリ

テーマ:

実は、先週のある日、仕事終わりに帰宅して、夕食用にご飯を炊こうと思い、米びつを開けて凍り付いたガーンガーンガーンガーン

 

白い米びつのふちに、黒い点のようなものが一斉にうごめいていて・・・アセアセアセアセアセアセ

 

1人だったので、ひぃ~ピリピリと、後ずさりしながら、声にならない声で叫びました真顔

 

叫びながらも、米びつの外にその黒点たちが出ないように、濡れ布巾でふき取るように除去したけど汗うさぎ汗うさぎ汗うさぎ

 

はい、どうやら虫が湧いたみたい、これがコクゾウムシなるモノなのかしら??

 

2か月か3か月前ぐらいにあけた5kgのお米、残りあと4合くらいだったんだけど・・・

 

3日ほど前にご飯炊いた時には居なかったのに、どーして?!?!

 

初めての経験に超ショック・・・ガーンガーンガーン

 

虫が大の苦手なワタシ、さぁて、この虫入りお米をどうしようか?

 

ネットで調べたら、虫さえ除去すれば、お米は食べられると書いてあったので、とりあえず、救えるお米は救おうと思って、3合ほどのお米を研いだら・・・

 

まぁ~、いつもと違う色のお水になって、またひぇ~アセアセアセアセアセアセとなり・・・

 

お米をまずは、研いで、その後、ザルで濾して、さらに徹底的に流水で何度も濯いでなんとか、綺麗にしたけど。。。

 

さて、今度は、これって、研ぎすぎ?洗いすぎ??と、自身暗鬼になって・・・

 

またまたネットさんに頼って、調べたら、みりんを入れて炊いたらふっくらしますと書いてあったので、大さじ1杯半いれて炊飯器のスイッチオン気づき

 

しかーし!

 

炊きあがって、炊飯器開けたらさ、見るからに、まさかのべちゃべちゃご飯ピリピリ

 

もうぅ~、泣きっ面に蜂とは、まさにこのこと・・・

 

仕事終わりで帰宅して、虫入りのお米と格闘した後に、このべちゃべちゃご飯ハッ

 

自分が食べる分だけを、お皿に広げて、レンチンして水分を飛ばしたけど、、食べられたモンじゃなかった。。。

 

とは言え、廃棄するのはもったいないので・・・

 

残りは、冷めてから、流水で洗って水切りして翌日に使うことに・・・

 

一晩、色々考えて、ライスペーパーを使って、お焼き風にしてみることに

 
上下にライスペーパー、中の具材は、半量はご飯に卵とチーズを加えて

これは、ハムか、ベーコンも入れれば良かったかなぁ

 

もう半量は、ツナ缶と削りカツオにマヨネーズ・醤油

オットに、
 
なんじゃ、これ?
 
 
って言われたけど・・・笑
 

表面パリパリに焼いたし、ちゃんと味付けもしたので、お米がやわやわでも、何とか食べられましたチョキ

 

お米を廃棄するのは、とても心苦しいので、廃棄処分しなくて良かったと一安心しつつも、次からのお米の保存が心配。。。