実は、先週のある日、仕事終わりに帰宅して、夕食用にご飯を炊こうと思い、米びつを開けて凍り付いた
白い米びつのふちに、黒い点のようなものが一斉にうごめいていて・・・
1人だったので、ひぃ~と、後ずさりしながら、声にならない声で叫びました
叫びながらも、米びつの外にその黒点たちが出ないように、濡れ布巾でふき取るように除去したけど
はい、どうやら虫が湧いたみたい、これがコクゾウムシなるモノなのかしら??
2か月か3か月前ぐらいにあけた5kgのお米、残りあと4合くらいだったんだけど・・・
3日ほど前にご飯炊いた時には居なかったのに、どーして?!?!
初めての経験に超ショック・・・
虫が大の苦手なワタシ、さぁて、この虫入りお米をどうしようか?
ネットで調べたら、虫さえ除去すれば、お米は食べられると書いてあったので、とりあえず、救えるお米は救おうと思って、3合ほどのお米を研いだら・・・
まぁ~、いつもと違う色のお水になって、またひぇ~となり・・・
お米をまずは、研いで、その後、ザルで濾して、さらに徹底的に流水で何度も濯いでなんとか、綺麗にしたけど。。。
さて、今度は、これって、研ぎすぎ?洗いすぎ??と、自身暗鬼になって・・・
またまたネットさんに頼って、調べたら、みりんを入れて炊いたらふっくらしますと書いてあったので、大さじ1杯半いれて炊飯器のスイッチオン
しかーし!
炊きあがって、炊飯器開けたらさ、見るからに、まさかのべちゃべちゃご飯
もうぅ~、泣きっ面に蜂とは、まさにこのこと・・・
仕事終わりで帰宅して、虫入りのお米と格闘した後に、このべちゃべちゃご飯
自分が食べる分だけを、お皿に広げて、レンチンして水分を飛ばしたけど、、食べられたモンじゃなかった。。。
とは言え、廃棄するのはもったいないので・・・
残りは、冷めてから、流水で洗って水切りして翌日に使うことに・・・
一晩、色々考えて、ライスペーパーを使って、お焼き風にしてみることに