免疫力を高める発酵食品で おいしく身体も肌も整えよう
化粧品をあれこれ試してみたり、話題のエステに通ってみたり、頑張ってはいるものの、なかなか自分の思うきれいにたどりつけない。肌質は生まれつきだかしょうがない。そんなふうに感じたことはありませんか。
それは、腸内環境に問題があるのかもしれません。肌は内臓の鏡といわれるように、肌細胞は食べ物が腸から吸収され、栄養素が血液によって運ばれて作られています。
この血液がきちんと働くためには、腸がきれいであることが大切なのです。腸内環境を整えるインナービューティーを始めてみませんか?
腸の働きで免疫力をアップ
食べたものを消化吸収し、いらないものを排泄してくれるのが腸の働きです。腸壁の細胞壁のターンオーバーは約2~3日と言われています。肌が約28日で生まれ変わるのに対して驚異的な早さですね。それだけ有害物質にさらされ、その吸収をブロックしてくれています。
また、小腸には消化吸収という大切な役割のほかに、免疫力を高めるという重要な役割も担っています。
免疫細胞の約7割が集まるともいわれています。さらに、恋をすると分泌され幸福感をもたらすセロトニンも、約8割は腸が作り出しているといわれており、セロトニンが減ってしまうと気分が落ち着かなくなったりイライラしやすくなったりします。
単なる消化器官にとどまらず、さまざまな働きをしてくれる腸。肌の状態だけでなく、一見すると腸とは関係なさそうに思えることも、腸内環境を整えることで変えることができるかもしれません。
腸内フローラとは
この腸内フローラを悪化させる要因に、偏食や暴飲暴食、添加物や加工食品、抗生物質の過剰摂取などがあります。また、ストレス過労、便秘や運動不足なども関わります。現代のライフスタイルでは、どれも完全に防ぐことは難しいですね。
まずは食事を見直して、腸が喜ぶ食習慣を身につけましょう。
善玉菌のエサとなって腸を整える発酵食品
腸内環境の改善におすすめの食品はいくつかありますが、その代表格が発酵食品です。「菌活」という単語が広まり、日本で古くから伝わる発酵食品は、今改めてその魅力に注目が集まっています。
発酵食品は、発酵の過程で菌が栄養素を分解し新たな栄養素をつくり出しています。
すでに、半分ほど分解されているので、消化に伴う腸への負担が少なく効率よく栄養を摂取できます。さらに、善玉菌のエサとなって腸を整えます。
菌を摂取しても、胃酸でほとんど消滅してしまう上、生きて届いても腸内に定着することはないので、日々菌を取り入れることが大切です。
免疫力アップの発酵食品
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