【麹のお仕事をするきっかけ】

私は30歳〜37歳まで🥐🍞パン屋さんで働きました。

パン屋を開業するために職人として働き始めたのですが、働き始めてから2年ぐらい経った頃のことだった。


なんか🤧くしゃみが止まらず病院行ったら花粉症と診断。1・2年は薬を飲んでいたのですが、薬の副作用がひどく、眠さ・だるさ・集中できないが続き、このままだと仕事にならないと思いよく調べたら、グルテンを過剰に摂取すると、腸に炎症が起こり、バリア機能を壊すことによって、リーキガット症候群を起こしやすいことが判明!


そこで、パン屋さんで職人として働けないなぁと思い、直接粉を吸わなければ大丈夫かなぁと判断して、販売で働くもグルテンとは切っても切り離せない。


どうしよう💦💦

そこから改めて調べたところ、甘酒が花粉症を軽減すると書いてあり、小さい頃に飲んでいた甘酒を飲むのかなぁ。

癖あるし、香りも独特だから苦手なんだよなぁ〜。

あれを飲むなら続けられないなぁと思っていた所、

そこには「米麹の甘酒」って書いてありました。


ん??米麹の甘酒??

スーパーに行ったら米麹の甘酒が売っていて、買って飲んだら美味しい!

今まで飲んでいた甘酒はなんだったのか!と思うくらいの衝撃を受けました😊


そこから、365日毎日飲み続けて、300日(10ヶ月)で花粉症の症状が軽減し、生活が楽になりました。


なぜ麹の甘酒が効いたのか知りたくなり、学校に通い学び、数年が経ちました!


コロナが日本、いや世界中に広まりだし、あっそういえば私は今でも麹を食事に取り入れたりしているし、麹で免疫力つければコロナにかかりにくくなるんじゃないかという想いから、

いろんな人に麹の良さを広めて花粉症だったり、鼻炎、ダイエットなどの方々がみるみる変わっていく様を見て、これをお仕事としてやっていこう!と決意しました!


そこからコンサルを受けたりして、ビジネスのノウハウを学び、コンテンツを売っていき、今現在の「麹×ライフスタイル」という、

あなたのライフスタイルに合わせて麹を料理に取り入れていくという「腸活・麹コーディネーター(コンサル)」をするきっかけとなりました🌈