日本の食事には、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」という言葉があります。
その前に、日本古来の麹調味料プラスで
上記のものを組み合わせて摂取すると良いと思います。
早速一つずつ見ていきましょう☆
「ま」
豆、大豆、納豆等の良質なタンパク質や食物繊維
「ご」
ごまにはオレイン酸やリノール酸などの良質な油が含まれている。
※動脈硬化予防、肥満解消
「わ」
わかめ、もずく、ひじき等の海藻類。
海藻類には、水溶性食物繊維が含まれています。
「や」
野菜
食物繊維が豊富。
オススメ:レタス、キャベツの葉物野菜より
→にんじん、ごぼう、れんこんなどの
根菜類。
腸内細菌を活性化する。
「さ」
魚には良質なタンパク質が多い。
サバなどの青魚には良質な油であるDHA・EPAが
豊富。
腸内細菌の多様性を高める。
「し」
しいたけなどのきのこ類
食物繊維が豊富で、免疫細胞にも作用する。
「い」
さつまいも、じゃがいも、里芋などのいも類。
長寿地域の京丹後市では、毎日食べる高齢者は、
5%、週5〜6日食べる人も33%いる。