「ともみと髭マン」の、ともみです。
ゴーヤ。
夫(髭マン)の故郷、ケララ州でもよく食べられているゴーヤです。
よくゴーヤの下ごしらえで、
“わたを取る”と聞いたことがありますが。
髭マンは、わた ごと輪切りが常。
で、揚げちゃう。
かなり高温で揚げちゃう。
ゴーヤの苦味がニガテ…と思われる方もいらっしゃると思うのですが。
実はこれくらいディープに揚げちゃって、
とことん苦味を味わうと、逆に香ばしくて美味しいという新発見。
これにパラパラと塩を振ってもゴーヤチップスとして美味しいのですが。
髭マンはこれを、スパイスとヨーグルトと和えてパチャディにしますよ。
カリーの付け合わせにゴーヤのパチャディが出てくると、夏を感じますよね〜。
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