サッポロ一番 ご当地熱愛麺 坂内食堂喜多方本店監修 中華そば | 趣味カップ麺、朝食オートミール、時々ミュージシャン

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サッポロ一番 ご当地熱愛麺 坂内食堂喜多方本店監修 中華そば

サッポロ一番ご当地熱愛麺の新作!喜多方ラーメンの名店、坂内食堂です。このブログではご当地熱愛麺シリーズを3つ、シャンゴのシャンゴ風ベスピオ元祖ニュータンタンメン鬼辛を扱いました。

 

喜多方ラーメンのチェーンといえば喜多方ラーメン坂内です。坂内食堂はこのチェーンの父親みたいな存在ですね。先日書きましたが、喜多方ラーメン坂内は毎年夏に出る限定メニュー、青唐うま塩ラーメンを食べにわざわざうかがうお店です。

 

喜多方ラーメンといえばあの四角い豚バラチャーシューが大好きです。やっぱ豚はバラが一番うまいなぁと思っています。年齢的に脂はそれほど欲していないのですが、それでも豚肉の脂身はうまい、と思います。

 

さて、フタ上の仕上げの小袋をはがしてフタを開けお湯を注ぎます。フタして4分待って仕上げの小袋を入れて混ぜれば完成です。

 

まず気づくのはスープの色が薄いって事です。最初溶け残りを疑った位です(笑)。何も言われなければ塩ラーメンかと思うほどです。喜多方ラーメン坂内もスープの色は薄いんですが、塩と勘違いするような事はありません。味的に何か足りないといった感じは全くありませんが、この色の薄さは特徴的です。喜多方ラーメンってチェーンの坂内位しか経験がないのですが、坂内食堂のラーメンってこうなんでしょうか。

 

麺は喜多方ラーメンの特徴である縮れた平打ち麺です。若干ごわごわした感じが残っているのが残念ですが、特徴はうまく捉えていると思います。

 

そして喜多方ラーメンのワタクシが思うもう一つの特徴であるバラチャーシューですが、これはカップ麺で望むべくもないかぁ。普通の四角い細かな肉片でした。

 

全体的には喜多方ラーメンの特徴をうまく捉えた仕上がりになっていると思います。あとは実際の坂内食堂に行って食べないとわからないかなぁ(^^;。

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