こんにちは。
東京ハヌルです。
とうとう韓国が
外国人観光客向け短期訪問ビザの発給を、
6月から再開すると発表しましたね!
ビザ取得の手間があり
以前のようにサクッとというわけにはいきませんが
とにかく行けるようになっただけでも
韓国ラバーにとっては朗報。
そしてKpopの方も
カムバ、ライブ、日本デビューなど
次から次へと怒涛のニュース。
全くついていけてません。
そんな中、私と娘タンコマが地味に追っている
地味なWoollimエンタの
地味なGolden Childの後輩
DRIPPINが地味に日本デビューしました。
日本デビュー曲
「SO GOOD」は
マニアの間では名曲と言われている
先輩ゴルチャのデビュー曲、
DamDaDi(ダムダディ)の
青春感強め&ダサカワ遺伝子を
しっかり継承していて
なんだか嬉しくて
ぜひ皆様にも見ていただきたくなり
その「SO GOOD」貼らせてもらいます。
世間を騒がせたProducex101、
X1の疑惑のメンバーだった
チャジュノはもちろん
全員センターレベルの顔面。
最近、全体的に黒っぽい衣装で
クールにキメてるグループが多い中
このカラフル&ハッピー路線は新鮮で
心が和みます。
さて、今日は青春つながりでもうひとネタ。
我が家は娘タンコマが受験生なので
どこにも遊びにいけず、
週末でも外食すらしておらず、
もっぱらデリバリーにお世話になっているのですが、
ここ最近の大ヒットが
赤坂にある韓国料理店、
「青春キンパ」
こういう名前、ネタじゃないくて
ストレートにつけるセンスが韓国っぽくてツボ。
看板商品のキンパは
ご飯3割、具7割、野菜たっぷりでヘルシー。
テレビ局御用達のお店だそうです。
一番人気の牛カルビキンパは
分厚い牛カルビが入っていて
ご飯少なめでも食べ応えあり。
他にもクリームチーズ、
とんかつ、エビフライ入りなど
種類も豊富。
キンパも美味しいのですが、
驚くほど美味しかったのが
テンジャンチゲ(韓国味噌汁)。
ごまかしが効かない
テンジャン味噌頼みの一品です。
娘タンコマ、テンジャンチゲが大好物。
テンジャン味噌にはちょいうるさい。
そんな彼女が唸った一品。
一度お店に行ってみたいと思っていたので
先日、コレステロール問題で通っている
赤坂の病院の帰りに寄ってみました。
一階にソルロンタンの名店”一龍”。
有名店兄夫食堂、
隣は人気店”青松’と
韓国料理屋激戦地区にあります。
一龍関連バックナンバー
青松関連バックナンバー
店に入ると壁にはデカいキンパのオブジェ(?)。
お店がテレビで取り上げられることも多いようで
それらの写真も多く展示してあります。
お手頃で魅力的なランチメニュー。
ラーメン+キンパ
とか
トッポギ+キンパ
に行きたいところですが、
人間ドックの結果惨敗だった
私のような人間には禁じ手メニュー。
ご飯、キムチ、パンチャン2品付き。
よく発酵したキムチがたっぷり入っていて
体に染みる味。
キムチチゲも優秀。
こういう店は何食べても美味しいはず。
「青春キンパ」
店名からすると弘大あたりにある
学生が溜まっている
粉食店(韓国のファーストフード店)感がありますが、
B級スナック系から本格系まで、
メニューのガチ感がすごい。
その幅広いメニューの中から
日本の韓国料理屋でなかなかお目にかかれない
気になるメニューがいくつかあるので
その一部をご紹介します。
豚カルビキムチチム
長時間かけて熟成させたキムチと、
大きめにカットされた豚肉を
一緒に蒸し煮した料理。
娘タンコマの一番の好物。
日本ではキムチチムがある店が
なかなか見つからない。
期末テストが終わって
夏休みに入ったらすぐ食べに行くそうです。
太刀魚の煮付け(カルチジョリム)
カルチ(タチウオ)と大根を辛く煮た韓国の家庭料理。
味の染み込んだ大根が絶品でご飯泥棒系おかずです。
南大門市場にはカルチジョリム専門店通りがあります。
大好物なのですが、
オットと娘タンコマは
あまり好きではないので
多分一緒に食べてくれない・・・T^T
アンコウ蒸し(アグチム)
慶尚南道、馬山の郷土料理。
アンコウとセリ、モヤシ、、長ネギなど
たっぷりの野菜を、辛く蒸し煮にした料理。
釜山で初めて食べたのですが
その美味しさにビックリ。
ツルニンジンの根を皮をむき
平たくたたき、コチュジャンなどで
味をつけてから焼いた料理。
サポニン、イヌリン、食物繊維、
鉄分、カリウムが含まれており栄養豊富。
滋養強壮、健胃、高血圧、がん予防にも効く。
韓国では高級料理なので
日本でこの価格で食べられるのはうれしい。
高麗人参の天ぷら
日本ではあまり馴染みがないが、
韓国では高麗人参を料理に使用する場合、
参鶏湯と人気を二分する料理。
食べたいけど
時価・・・。
怖くて食べられん。
ここからは一段ハードルがあがります。
ソンジユッケジャン
ソンジ(牛の血の塊)
へジャンク(酔い覚ましスープ)?。
疲れた胃腸を整えてくれるので
お酒を飲んだ翌日に食べます。
ビジュアルと
血の味がするので苦手です。
ポンテギ
カイコの蛹を茹でたり、
蒸して味付けしたもの。
ビジュアルも臭いも苦手。
怖くて食べたことはありません。
東大門や南大門でアジュンマが売ってますね。
この他にもガチっぽいメニューが盛りだくさん。
日本ではなかなかお目にかかれない
本場韓国の料理が懐かしい方
ぜひ行かれてみてください。
*写真は青春キンパさんの
メニューからお借りしました。
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