具合悪い時おかゆ作ってくれる人いない→これ買っとこ。 | 東京ハヌルStyle

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美x食x遊 だけでなく韓国・LAなどの海外情報、インター教育まで東京・海外生活で培った五感を通して広尾在住ママ2人組、”東京ハヌル”が発信します

こんにちは。


東京ハヌルです



基本めんどくさがりなので

簡単な買物は

広尾駅周辺ですませてしまうのですが

恵比寿三越の食料品売場にも

ちょいちょいお世話になっています。


関連バックナンバー

無添加漬物♡茎屋

無添加おつまみ@恵比寿三越


というのも、

「安全な食」を意識した商品が

この辺のスーパーに比べてダントツ。


もはや食の神と言っても過言ではない

あの辰巳芳子先生が薦める

食品コーナーまであります♡



「辰巳芳子の薦める味」コーナー



辰巳芳子先生は

料理家であり作家でもあり、

最近では

映画「天のしずく」

先生が病床のお父様のために

作り続けた

「いのちのスープ」が

フィーチャーされ、

そのスープを通して

日本の食についてだけでなく

命や愛についても考えさせられる作品。


この方が薦める食品に目をつけた

恵比寿三越、偉い!!!


今回

このコーナーから

こんな缶詰を選んでみました。



「米がうまい!貝沼農場のおかゆ」



何故これを選んだのかというと

自分が病気になった時

おかゆを作ってくれる人(作れる人)が

うちの家族にはいないので

自分の身は自分で守らないと

と思ったわけです(^^;)


このおかゆのこだわりが

とにかく凄い!


磐梯朝日国立公園のブナ原生林が作り出す
豊かな水。農薬、化学肥料を一切使わず、自然の
恵みで育てた有機栽培コシヒカリを、ふっくら
おかゆに炊き上げました。保存食としても
お使いいただけます。

缶詰ラベルから抜粋


これは

安心して食べられます(T T)


恵比寿三越そして辰巳先生

本当にありがとうございます(T T)


そしてレジに向かう途中

お漬物コーナーで

京都のぬか漬けを。


今回は茎屋ではなく

竹膳を試すことに。



保存料・合成着色料・化学調味料不使用



スーパーやデパートで販売されているお漬物って

原料見てみると

見た事のないカタカナの名前が

ズラ〜と並んでいることが多くて

それ見ると嫌になっちゃって

「家で自分で塩か塩麹で漬けよう」

ってなります。


どうも恵比寿三越は

そういう層に着目したのか

最近お漬物にもこだわってくれています。


さすが

辰巳先生コーナーを

設けているだけのことはあります✨


私のように

自分が病気になった時に

カラダに優しものを作れる家族がいらっしゃらない方、

このおかゆ

役に立つかもしれません(^^)


最後までお読み頂きありがとうございます。


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Cheers!
東京ハヌル