ブログスキン、変えてみました。
ちょっとシックな色使いにしたかったので。
昨日のシンガポール・リバー・クルーズの日記 でも
ご紹介したホテル、ザ・フラトン・シンガポール。
(詳しくはこちら → ★ )
昨年(2009年)5月、シンガポールを訪れたとき、
古い建物好きな私は、このホテルにひと目惚れ、でした。
画像中央の美しくライトアップされた建物が
建物全体はうまく撮影できなかったので、
ホテルのHPを見てくださいね。 → ★
ザ・フラトン・シンガポールは、2001年に開業した、
シンガポールの高級ホテルです。
このホテルの建物は、1928年に造られたもの。
初代の海峡植民地監督ロバート・フラトンに因んで、
フラトン・ビルディングと名付けられ、
戦後から1996年までは中央郵便局として利用されていました。
再開発により、2001年ホテルに生まれ変わったのだそう。
夜ライトアップされると、より重厚な雰囲気に。
パラディアン様式(英国17世紀古典風)の
華麗な建物。
この様式の特徴は、
ドーリア式の円柱(パルテノン神殿が有名ですね)
なのだとか。
歴史ある建物は保存して、内部のみ改装という約束が
取り交わされたのだそう。
以前、FLAT HOUSE LIFE展の日記 でも書きましたが、
(詳しくはこちら → ★ )
古い建物を現代の生活に生かしつつ、大切にしていく。
すてきなことだと思います。
郵便局だった建物を利用しているため、
同じグレードの部屋でも
広さや天井の高さなどに違いがあったり、
ホテル外部に面した窓がない客室(コート・ヤードルーム)も
あります。
窓からホテルのロビーを見下ろすかたちになるのだとか。
外部に面した部屋のなかには、
ベランダからマーライオン・パークが眺められる部屋もあるそう。
客室内には、建物が造られた当時の雰囲気を大切にしつつ、
現代的な設備も。
たとえば、バスルームのデザインは、
フィリップ・スタルクによるもので、
全室に独立したシャワー・ブースを設けたのだとか。
ロビーは8階までの吹き抜けになっています。
ここでハイティーがいただけます。
上部に見えている窓がコートヤード・ルームの窓。
上からロビーを見下ろすと、こんなふう。
ホテル内部の雰囲気は…
郵便局を改造したバーもあるのだとか。
川沿いのテラス席があるレストランも人気。
このホテルの客室内には、
シンガポール初の紅茶ブランド、
TWG Tea Company の紅茶もおいてあるのだそう。
ここの紅茶、私もいただいたことがあるのですが、
さっぱりして香り高く、おいしい。
このTWGが5月に日本初上陸。
自由が丘にティーサロン&ショップをオープンしました。
オリジナルブレンドティーははなんと260種!
50gから小売するとか。
併設のサロンには、
ティーコノッサー(紅茶のスペシャリスト)が常駐。
スイーツやフードメニューもあるとのこと。
今度ぜひ出かけてみたいと思います。
※↑の情報・価格は2010年5月現在のものです。
※S$1=63.3円で、日本円に換算しています(2010年5月)
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◆シンガポール日記④ パナナ・リーフ・アポロのフィッシュヘッドカレー
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※シンガポールを訪れる前に滞在していた
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