本日2度目の更新です。
…ってあともう1時間もないですが(;^_^A
先日の日記でご紹介した、
シンガポールのローカルフード・ラクサ。
マレー半島の代表的な麺料理です。
「読んでいない」という方はこちら → ★
インド系住民が多く住む街リトル・インディアにある
大型S.C.ムスタファ・センターで、
ラクサのインスタント麺を買ったことも、
日記でご紹介しました(詳しくは → ★ )。
そのインスタント・ラクサを食べてみました!
日本でもおなじみのMaggiのもので、
5つ1パックでS$19.5(日本円で約123円)。
つまり、1つ約12.3円!手ごろなお値段です。
内容量は78g。
日本のインスタントラーメン、
たとえばサッポロ一番は100g。
ちょっと少なめですね。小腹がすいたときには良いかも。
ん!? ASSAM LAKSA(アッサムラクサ)と書いてある!
ここで復習(o^-')b
ラクサの日記 にも書いたのですが
ラクサには↓の2種類があります。
①カレーラクサ
ココナッツミルクを使ったカレー味
②ペナンラクサ(アッサムラクサ)
酸味が強くさっぱりした味
シンガポールでラクサといえば、
①のカレーラクサ
ココナッツミルクをつかったものが一般的。
たとえば、こんな感じ↓
でも、このインスタント麺は、
ペナン島などで食べられている
アッサムラクサなのでした。
私はまだ、アッサムラクサを食べたことがありません。
インスタント麺で初体験!
つくりかたは、超簡単!
1.450mlの沸騰したお湯の中に、
麺とスープの素を入れる
2.丁寧に混ぜながら、2分。
その後、手早く器によそって、いただきます。
湯気で幻想的になってしまって、わかりにくいですが。
スープは半透明で、うすめたトムヤムクン、といった感じ。
ギトギトした感じはまったくせず、あっさりしています。
ピリ辛。トムヤムラーメンほど辛くはありません。
香菜や海老、モヤシなどを入れるといいかも。
麺は日本のインスタントラーメンと同じような。
若干細いかな。
あともうひと味、何か欲しい感じですが、
12.3円と思えば、満足o(〃^▽^〃)o
Maggiからは、カレーラクサ麺は商品になっていないのか、
アッサムラクサしかみかけていません。
ココナッツミルクを粉末にするのに、コストがかかるのかな??
他メーカーですが、カップ麺なら、カレーラクサ味も出ている様子。
今度行ったら探してみます。
こんなものも買ってみました。これはココナッツ風味なのか!?
ラクサを作るための調味料。ペースト状です。
化学調味料は使われていないそう。
オーチャードー・ロードにある、
伊勢丹スコッツの食品売り場でS$2.35(日本円で約150円)。
さて、カレーラクサが家でも味わえるでしょうか!?
おまけ…
伊勢丹スコッツで、こんなものも買いました。
酸辣湯(サンラータン)の素とトムヤムキューブ。
酸辣湯の素を買うのは初めて。酸辣湯大好き♪
トムヤムキューブはいろんな料理に使えるので、
みかけると買っておくようにしています。
酸辣湯の素はS$2.35(約150円)。
トムヤムキューブは6個入りS$1.65(約104円)。
※↑の情報・価格は2010年5月現在のものです。
※S$1=63.3円で、日本円に換算しています(2010年5月)
※興味をもっていただけましたら、関連の日記もぜひ!
◆シンガポール日記③ リトル・インディアの大型S.C.・ムスタファ・センター
◆シンガポール日記④ パナナ・リーフ・アポロのフィッシュヘッドカレー
※シンガポールを訪れる前に滞在していた
台湾の日記はこちら → ★