鮨すが弥@赤羽橋 雲丹タワーとイソギンチャク巻き | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは 便器でその店の繁盛具合を判断するB食家集団である



 

鮨すが弥@赤羽橋 雲丹タワーとイソギンチャク巻きの話




ミシュランガイド東京2021で

見事ひとつ星を獲得した
 
すが弥さんに
久しぶりの訪問です


 

お!

看板?表札?

変わりましたね

 

字はアレなままですけど(笑)

 

 

実に半年ぶりの菅谷さん

次回予約取れるのいつかなー?

ミシュラン取っちゃったから

けっこー待つんじゃないのー?

 

 

10ヶ月待ちだと??

 

慌てて取りましたよ

 

年明けたばかりなのに

年末の予定が新たに加わりました(笑)

 

とーぶん来れませんので

悔いのない様

思いっきり楽しませて頂きたいと思います

 

 

まずは

クエ

平目

 

 

鰹は大好きな

山わさびのコレで頂きます

 

 

烏賊もイイけど鰹にも合うんだよねー

 

 

置かれた時

ドスン!と音がした気がしたくらい

立派な天然の生帆立

あえて海苔には挟みません

 

 

河豚の白子乗せ雲丹ごはんは

行儀悪いですけど

 

 

グチャグチャにカンマして頂きます

 

反則だよねコレ

ウマ過ぎです

 

 

すが弥のあん肝は

キリリと煮詰めたタイプ

 

 

ジャパンが進みますねー

(いつもだけど)

 

 

ガリセット!

 

 

ジャパンセット!

もうオカワリ?(笑)

 

 

握りタイムです

 

 

まずは鰆の昆布締め

 

アレ?

すが弥さんって

こんな強めに握るんだっけ?

って

 

 

またオカワリ?(笑)

一貫一合ペースじゃん!

 

 

今日の鮪は伊豆下田

 

 

アソコ同様

非常に良いものを入れてます

 

 

小柱軍艦

 

 

ジャパンオカワリときまして

(我ながらよく呑むなー)

 

 

もう一貫まぐろ

 

 

身のしっかりした小鰭

 

 

甘ーい車海老

 

 

鮪がもう一貫きまして

 

 

鮪以外での今日イチはコレ

 

 

 

腹に余裕があれば

最後もう一貫食べたかったレベルです

鰯がウマイとアガるんだよねー オレ

 

 

そして名物

 

 

雲丹タワー

 

アソコも盛るけど

ココまでじゃーないよねー

崩れる寸前まで盛ってくれてます

 

 

時季的に穴子の代わりなんだろな

濃厚なツメでいただく煮蛤を挟みまして

イヨイヨ登場デス

 

 

どでーん!

 

切れ端なんかじゃないですよ

握りで使ってる部位を

この為だけに切り付けてます

 

 

ドラゴンボール状にまとめたシャリを

全型の海苔に敷き詰めまして

 

見てるコッチが

「巻ける?」って心配になるくらい

鮪たっぷりの

 

 

鮪だけの太巻きです

 

端っこアザマース

ボクはコレを

イソギンチャク巻きと呼んでます

 

 

いやー今日も美味かった

 

来るたび満足度がグングン上がってくお鮨屋さんは

今現在

すが弥くらいしか思い当たりません

 

 

欲をいえばつまみで

ホッとするものが一つあると嬉しいんだけど

 

 

握りで勝負の鮨すが弥ですもんね

コレでイイんだと思います

 

 

 

 

Twitterやってます

https://twitter.com/tokyo_horumon

 

 

 

 

 


 

人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング

 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村

 

 

しっかしドンドン美味くなるなー! 驚くわ

 


 

--------------------------------------------

店名 鮨すが弥

場所 赤羽橋

--------------------------------------------

 

鮨 すが弥寿司 / 赤羽橋駅麻布十番駅芝公園駅
夜総合点★★★★ 4.3