白いうどんに赤い食材を加えた紅白仕様で新年を祝おうというもの。
仕掛け人は香川のうどん業界ですが、縁起物という事でじわじわと全国に広がっているようです。
先日訪問した際は食材切れで食べられなかったので週末に再訪してみました。
手打うどん長谷沼(はせぬま)http://hasenuma.com/
埼玉県 川越市 中原町 2-1-13
よし、一番乗りだな (´∇`)♪
と思ったら今日は変則的に11時30分からの営業とな。
ふむ。昨夜も多くのお客さんでにぎわったようですね。よかよか。
あと30分だし店前のイスに座ってしばし待ちましょう。
あっ、この前飲んだ叶屋 限定秋あがり
の空ボトルを発見!
群馬県の町田酒造店っていう酒蔵がつくる純米酒なんですけどメチャ飲みやすくて美味しいんですよ。
現在は冬の一番搾り(左側の緑色のビン)が飲めるのでご安心ください
11時半になり暖簾がかけられたのでさっそく入店。
ええ、もちろんオーダーするのはこちらです。
年明けうどん(900円)
トッピングされているのは海老天、揚げ餅2つ、ワカメ、シソの葉天ぷら、紀州梅―
そして紅白のかまぼこ…は切れたため竹輪に替わっております。あしからず。
赤い海老天と梅干しの他に白いお餅と竹輪が入っていて、トッピングだけでも紅白仕様。
おまけに緑色のワカメとシソも加わった盛りだくさんの内容となっています
海老は大きくてプリプリ食感だし、梅は柔らかくて絶妙の甘じょっぱさが美味しい♪
揚げ餅2個入りというのも欲張りなワタクシとしては嬉しい限り。
もちろん肝心のうどんも抜かりはありませんよ。
丁寧に抽出されたイリコ出汁と淡口醤油の組み合わせやツルシコ食感の中太麺も安定のウマさ
うどんそのものが美味しいのでトッピングがさらに美味しく感じられます。
いろんな味を味わえてボリューム満点。とてもいい年明けうどんとなりました。
すっかりお正月気分(!?)ということで限定の叶屋(かのうや)も頂きました ( ´艸`)♪
冷酒なのでとっても飲みやすい!でも飲みすぎ注意!な純米吟醸酒です。
毎回思いますけど、甘からず辛からず。後味さらりで飲みやすいですね。
そのフルーティーさはまるで白ワインのよう(褒めています)な美味しさです。
とにかく女性の方に飲んで頂きたい一杯です (`・ω・´)
お酒は他にもイロイロありますよ。
おつまみになる創作料理も美味しいのでぜひご一緒にどうぞ。
もつ煮込み を頂きましたが思わずご飯が欲しくなりました。
その他、手に入った食材で作る限定メニューも登場するのでHPや店頭を小まめに要チェックです。
しかし…
何だか今日は静かだな… (-ω-`)≡(´-ω-)
…と思っていたら次々にお客さんが入ってきましたよ (´∇`)ホッ!!
そして注文するのは年明けうどん。なかなかの人気メニューのようです。
そんな年明けうどんは1月11日まで販売するそうなのでぜひこの機会にどうぞ。
ワタクシなど、昨年は最終日に訪問 しながら注文し忘れたという過去がありますよ。
皆さまもお忘れなきよう(・`ω´・)9
手打うどん長谷沼(はせぬま)
https://twitter.com/UdonHasenuma
埼玉県 川越市 中原町 2-1-13
【営業時間】 11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】 水曜日
049-277-4838
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