東村山の手打ちうどん こげら さんで懐かしい香川のうどんを堪能 した次の日は…
川越のオシャレ讃岐うどん店を訪問の巻!ヽ(´ー`)ノ
手打うどん長谷沼(はせぬま)http://hasenuma.com/
こげらさんを知るきっかけになったお店です。西武新宿線・本川越駅から徒歩1分。
そうそう。お店同士で紹介しあう仲っていいですね。
うどん県 だけではなく、うどん業界全体で盛り上がってあちこちでうどんラリー とか、うどん関連イベントが開催されると地域の活性化にもつながったりして。
そのためにも普段からお店同士の横のつながりが大事なんじゃないかと。
(こげらさんの2周年コラボイベント しかり)
こういうフットワークの軽さや企画力は研究熱心で元気な店主さんが居てこそ。
コチラ長谷沼さんも度々新しい試みでお客さんを楽しませております。
あ。メニューの詳細はオフィシャルサイト でご覧ください。
分かりやすい説明と美味しそうな写真で紹介されております
さて。今回は本日の限定うどんを注文してみました。
どうやら残り1食だったようで、ギリギリ滑り込みセーフでしたよ (´∇`)ホッ!!
うどんは注文を受けてから茹で始めるということでしばらく待ちます。
お会計を済ませた後は冷酒の日本酒 文楽(600円)をチビチビやりながら待つことにしました。
夜はもちろん、日曜の昼間からうどん屋さんで飲む一杯は格別ですな。
日本酒の他にもビールやサワー、焼酎など女性も楽しめるアルコールメニューがあるんですよ。
そしておつまみメニューも季節ごと、日替りでいろいろあります。
今日はうどん待ちのお客さんも多く、店主さんも忙しそうだったのでサッと出せるコチラにしてみました。
梅きゅう(350円)
よく冷やされた胡瓜がシャキシャキしていて美味 (^q^)♪
一見モロミに見えるのは梅肉で、爽やかな酸味が胡瓜のみずみずしさと合います
この時点で思わずご飯を食べたくなるところですが、ググッとがまん。
冷酒をチビチビ、梅きゅうポリポリ φ(-ω-`)
美味しいですな。うどんの茹で時間は全然気になりません。
いや、むしろお酒を楽しんだ後にシメでうどんを注文、というのもアリかと思います。
おや?店内にこげらさんの名刺を発見。
お店の暖簾 にも描かれていましたが、この鳥がコゲラ ですな?
キツツキの仲間らしいですけど、意外と小さくてスズメくらいの大きさだとか。
こげらさんのお店の前 にもいっぱいいるのかなぁ…
…と僻地の大自然を回想していたら呼び出しコールが!\イモチャン/
はーい!というわけでセルフ着丼♪
旨辛けんちんうどん(並盛・850円)
おぉ!かなりのボリュームですよ。並盛りでも多めと聞きましたが、なるほどなるほど。
うどんの上にザックリ切られた根菜がたっぷり盛られて結構な量があります。
その内容はというと…白菜大根
人参
ごぼう
コンニャク
そして鶏肉
うどんが見えないほどガッツリ盛られています。
小ねぎの青い色合いもいいアクセントになっていますね。
鶏肉はしっかりと味がしみていてホックリ・ぷりぷり♪
並サイズで850円ということですが、これなら全く不満はありません。
「けんちんうどん」という名前から、優しいお味を想像していたのですが、いやいやどうして。
ご覧のとおりピリ辛スープです。ここは出汁ではなく、敢えてスープと呼びたくなる美味しさ
ラー油効果なのか、ツルシコ麺にもよく絡みます。
こりゃウマい!でも辛い!やっぱりウマい!でも辛… φ(-ω-`)
分かりやすく?例えるならトムヤムクン 的ウマ辛さです(もちろん海老は入ってないと思うけど)。
しかしこのスープ、どうなってるんでしょうな。
野菜の美味しさも溶け出していていろんな旨味が詰まっていそう。
ねぎの代わりにパクチーがのっていても不思議じゃない、東南アジア風の刺激的なお味です。
熱いやら辛いやらウマいやらで噴出す汗をフキフキ、夢中になって食べました。 φ(-ω-`)
う~む。今こうやって記事を書いていても何だか身体が火照ってきますよ。
鼻の頭に汗をかいてムズムズしてきました (´∇`)
意外と辛さに弱いことを露呈しつつ、とりあえずうどんを完食。
しかしまだまだスープと具材が残っています。コレをそのまま飲み干すのはもったいない。
というわけで半ライス(150円)を追加注文!
残り汁に浸して雑炊というかスープカレーのようにして2度楽しみます。
このうどんを注文する方は最初からご飯も一緒に頼んでおくべきですね。これ絶対ウマいです
ふぅ。熱かった。辛かった。美味しかった
メニュー名の旨辛の意味がよく分かる美味しさでしたね。ごちそうさまでした (-人-)♪
食べ終えた頃にはすでに3時近くになっていて、ランチ営業が終了という時間に。
洗い物をしていた店主さんにゴチソウサマとこげらっつさん訪問 の報告をしてお店を出ました。
あっ!秋あがりなんて叶屋
の限定仕込みが出てたのか!
しまった…。それも飲みたかったぞ。
次回訪問する時まで残っているかどうか微妙ですが、近いうちに再訪しなければ。
…などと、うどんだけでなくお酒やおつまみも美味しい長谷沼さん。
うどんは揚げたてシメたてで食べられるし、夜も営業していて仕事帰りにも立ち寄れます。
ただし今回食べた旨辛けんちんうどんは大人気な上に1日数量限定。
いつまで提供するのかは不明ですが、もしメニューに見かけたらお試しください
あ!その際はご飯も一緒に注文することを激しくおススメいたします ( ´艸`)♪
手打うどん長谷沼(はせぬま)
https://twitter.com/UdonHasenuma
埼玉県 川越市 中原町 2-1-13
【営業時間】 11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】 水曜日
049-277-4838
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