数日前から少し暖かくなって、朝サイズ測定をするのが辛くなさそう・・・という事に気づき、今朝は朝食後にサイズ測定をしました。
因みに朝食は、豚軟骨キムチ春雨スープ と寒天と豆乳とお茶です。お腹いっぱいになるような量ではないので、たぶん食事によるサイズ変化は少ないでしょう。

【今朝の朝食後の測定結果】
 体重     44.8kg
 体脂肪率  21.8%
 バスト    83.0cm
 アンダー  70.0cm
 ウエスト   62.0cm
 腰周り   70.0cm
 ヒップ    85.0cm
 太もも    46.5cm

このブログと共にダイエットを始めた頃に比べると、随分とお腹周りはスッキリしました。
でもゴールデンカノン には残念ながらまだまだ遠い・・・。実際、お腹の肉はまだ握れる程あります(>_<)

もしこうやってブログに数字を綴っていなかったら、“まあ、だいぶウエスト絞れたし、この辺でサイズダウンは終わってもいいか!”って気分になったかもしれません。
数字は正直ですね音譜これからも頑張って絞っていきますよDASH!

勤労感謝の日を含む連休は、信州の方へ蕎麦めぐりの旅に出ていました音譜新蕎麦のシーズンですものね。

蕎麦以外にもお酒や野菜、馬刺しなどもたっぷり堪能して、紅葉もみじを楽しみ、温泉温泉でリラックスしてきました。


そんな感じで先週は更新をサボって大いに飲み食いしてしまいましたが、ちょうど1ヶ月リズムの中の痩せ期だったので、あまり体重も増えずに済みました。

といっても油断は禁物です。胃が大食に慣れてしまうと、ついつい食べ過ぎてしまうか、我慢してストレスが溜まるかして、どちらもダイエットの大敵ですからね(-。-;)


スーパーで豚の軟骨を発見したので、野菜と春雨とキムチを加えてスープにしました。


【材料】

豚軟骨    100g

小葱     1/2わ

にら      1束

キャベツ   1/4玉

もやし    1袋

キムチ    200g

春雨      50g

味覇      大さじ1杯

コチュジャン 大さじ1杯

豆板醤    適量


きんぎょが人魚になるまで-豚軟骨キムチスープ


写真の、蛸の足みたいに見えるのが、豚軟骨です(・∀・)コラーゲンたっぷり。

骨の周りに結構肉と油が付いているのですが、スープとして煮込むと、油はかなり溶けてしまうし、お肉もやわらかくなっていて美味でしたラブラブ


但し、我が家には圧力鍋が無いので、軟骨がトロトロになるまで煮込み切れていません。バリバリと豪快に軟骨を食べました(^_^;)

あと数時間煮込めばトロトロになるんじゃないかな。楽しみ。


【追記】弱火で3時間、スープの水分が無くなる位煮込みました。軟骨が透明になって、口に入れるとほろりと崩れるくらいに軟らかくなりました(^O^)/

私はとっても牡蠣が好きです。特に生牡蠣が大好きですラブラブ

牡蠣のシーズンがやってきて触発されたか、それとも私の体が亜鉛を欲しているのか、無性に牡蠣が食べたくなりました!


というわけで、週末のブランチに牡蠣のスパゲッティを作りました。


きんぎょが人魚になるまで-牡蠣スパゲッティ


【材料(1人分)】

 牡蠣(生食用・1年物) 1パック

 小葱            1/3わ

 にんにくみじん切り   1片

 鷹の爪           1本

 オリーブオイル      適量


折角の生食用の牡蠣には余り火を通し過ぎないように音譜

大粒の牡蠣をたっぷりと満喫しました。


食べたい食べたいと思っていると、何を食べても物足りなくなって、ついつい余計な物を食べてしまいがちなので、こういう時にはさっさと欲望を満たしてしまうに限ります( ̄▽+ ̄*)