勤労感謝の日を含む連休は、信州の方へ蕎麦めぐりの旅に出ていました音譜新蕎麦のシーズンですものね。

蕎麦以外にもお酒や野菜、馬刺しなどもたっぷり堪能して、紅葉もみじを楽しみ、温泉温泉でリラックスしてきました。


そんな感じで先週は更新をサボって大いに飲み食いしてしまいましたが、ちょうど1ヶ月リズムの中の痩せ期だったので、あまり体重も増えずに済みました。

といっても油断は禁物です。胃が大食に慣れてしまうと、ついつい食べ過ぎてしまうか、我慢してストレスが溜まるかして、どちらもダイエットの大敵ですからね(-。-;)


スーパーで豚の軟骨を発見したので、野菜と春雨とキムチを加えてスープにしました。


【材料】

豚軟骨    100g

小葱     1/2わ

にら      1束

キャベツ   1/4玉

もやし    1袋

キムチ    200g

春雨      50g

味覇      大さじ1杯

コチュジャン 大さじ1杯

豆板醤    適量


きんぎょが人魚になるまで-豚軟骨キムチスープ


写真の、蛸の足みたいに見えるのが、豚軟骨です(・∀・)コラーゲンたっぷり。

骨の周りに結構肉と油が付いているのですが、スープとして煮込むと、油はかなり溶けてしまうし、お肉もやわらかくなっていて美味でしたラブラブ


但し、我が家には圧力鍋が無いので、軟骨がトロトロになるまで煮込み切れていません。バリバリと豪快に軟骨を食べました(^_^;)

あと数時間煮込めばトロトロになるんじゃないかな。楽しみ。


【追記】弱火で3時間、スープの水分が無くなる位煮込みました。軟骨が透明になって、口に入れるとほろりと崩れるくらいに軟らかくなりました(^O^)/