こんばんわーチュー
オーガニックファームたにぐちの
さわ姉ブログへようこそニコニコ

数あるブログの中から
選んでいただき、
ありがとうございますちゅー

さわ姉です♩


初めましての方はこちら


 

 

1月19日~3月12日まで。

クラウドファンディングサイト「Readyfor」にて公開中です。

自然循環を考えた農業を徹底的にしていきたいと、挑戦することになりました。

ぜひ、一人でも多くの方に共感していただき

応援していただき、一緒に取り組んでいきたいと思いますグッ

どうぞよろしくお願いいたしますチュー


詳しくはこちら⇒


 



寒い日が続きますね〜雪雪の結晶



{70AE67A6-4806-4587-A66E-81066A24BC57}

まあ、自然循環的にいえば
雪も必要雪だるま

雪解け水が
お米を美味しくしてくれます照れラブラブ




ここ数日、寒くなったら
あることで、電話がかかってきますスマホ


「そろそろ、お味噌の時期よね〜?」と。

{13AC8B18-4C28-4E14-ADF5-879F745E100E}

{FB7EBEF2-780E-468B-89C0-39CCDE8BC333}

{0631A187-CCEE-4799-B086-C3F79FD78E81}

寒い時に仕込んで
暑い夏を越えて「お味噌」になりますグッ


近年では、年中常温で
スーパーに行けば置いてありますが
本来は味噌は「生き物」



そんな生き物である味噌を
自分の家で同じ空気を吸って
「我が家オリジナル」のお味噌をする方が
増えております照れルンルン




音楽を聞かせてもよし◎
毎日、「ありがとう」と
声をかけるのもよし◎
いろんなやり方で
お味噌って味が変わるんですおねがい!





こだわり材料で仕込んだ後
熟成はお客様のお家でする
「たにぐちの仕込み味噌」を
予約受付中です爆笑ラブラブ



寒くなると皆さん
味噌の事考えるようで
「去年足りなかったから増やすわ〜」
「去年通りで〜」
「そろそろ時期よね?」
と、ご連絡がたくさん増えております爆笑



あたしも今年も仕込み味噌やろっとウインク流れ星

娘と一緒に声かけて
熟成させてみようと思いますニコニコラブラブ

2つに分けて
一階と二階で味が変わるかなー???


楽しみです照れラブラブ




うみちゃん
さわ姉



12月のアクセスランキング

 
11月のアクセスランキング

10月のアクセスランキング
 

オーガニックファーム  たにぐち
農事組合法人  アイガモの谷口
〒669-6728
兵庫県美方郡新温泉町対田409
Instagram、Twitter