『家カフェレシピ』野菜たっぷりミネストローネ

家でのんびりカフェのような時間を味わいたい。
このブログでは家カフェをサポートするメニューや雑貨アイテムなどを紹介していきます。
気軽にゆっくり楽しんでいって下さい♫
皆さんお久しぶりです★
私は今、東京都杉並区の高円寺という場所にいます♫
東京は、やはり何処の場所も家賃が高く、
少しの間だけ友人の家に同居する事になりました★
とりあえず寝る場所はできたので少し安心です
後は1月から仕事を探して本格的な再スタートだ~。
今日はクリスマスイブ、、、
今年のクリスマスは忘れられない日になりそうですw
さて今日は寒い時期にピッタリの温かスープです。
野菜たっぷりで栄養も満点♫ぜひお試しください☆

<材料> 2~3人分(2日分)
●トマト缶・・・・1缶
●水・・・・1100ml
●コンソメ・・・・3個
●ベーコン・・・・8枚
●タマネギ・・・・1.5個(中)
●じゃがいも・・・・2個(中)
●にんじん・・・・1本(中)
●キャベツ・・・・1/4個
●にんにく・・・・3欠(チューブ10㎝)
●オリーブオイル・・・・大さじ1
●ローリエ・・・・1枚
●塩胡椒・・・・少々
<作り方>
1 ベーコンは1㎝幅、ニンニクはスライス野菜は全て1㎝角に切る
2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出てきたらベーコンを炒める。
3 野菜を加え塩をひとつまみ入れ、しんなりするまで炒める。
4 野菜に日が通ったらトマト缶、水、ローリエを加え、沸騰したらコンソメを
入れアクを取り除き40分ほど弱火でコトコト煮込みます。
5 最後に塩胡椒で味を整えて完成★
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『家カフェレシピ』ほうれん草と鮭フレークの和え物

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今日は更新せずに東京に行こうと思ったのですが、
少し時間があったので超簡単な小鉢の1品を作りました★
あー今日も寒いですねー。
私は8月生まれなので寒い冬はとっても苦手です。
寒いのやだなー。。
クリスマスも近いのでケーキに関する豆知識を一つ。
ケーキを新鮮に保存する方法です★
1 キッチンペーパー2枚を水で濡らす。
2 1を2枚重ねてケーキ箱にのせ、フタをして冷蔵庫に入れる。
余ったケーキを冷蔵庫に入れておくと、表面が乾燥してパサパサになってしまいますが
これでケーキを新鮮に保存する事が可能です。
クリスマスの時期、ケーキが余ったらお試し下さい★
本日はほうれん草と鮭フレークで簡単小鉢です★
醤油を麺つゆにしてもOKですよー♫

<材料> 2人分
●ほうれん草・・・・3束
●鮭フレーク・・・・適量
●かつお節・・・・適量
●白ごま・・・・適量
●醤油・・・・小さじ1
<作り方>
1 ほうれん草を茹で、水分を切り、3等分程に切ります。
2 醤油、鮭フレークを好きなだけ入れ和えます。
3 白ごまとかつお節を振りかけて完成★
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