赤ウインナー

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【赤ウインナー】とは………

日本独自の商品として、赤色102号、コチニール色素などで表面を赤く着色したウインナー・ソーセージです。


 
【赤色】はソーセージに良質の素材を用いることができなかった【昭和中期】に考案されたもので、プレスハムなどと同様に【発色の悪さ】を隠すための苦肉の策であったと伝えられていますニコニコ




【安全性】については

人工着色料ですが…………

『極端に同じ食品を多量に食べなければ問題ない。』

らしいですが、どんな食材でも多量に食べたら問題なのでははてなマーク(苦笑)ショボーン

【七津屋なんばウォーク店】


しかし昭和の時代を生きた人達にとっては……

【赤いタコさんウインナー】🐙は昭和の楽しい【お弁当の象徴】ではないでしょうか?爆笑




子供の頃、弁当箱の蓋開けて、【赤ウインナー】と【玉子焼き】入ってたらテンション上がりましたもんね🙌(笑)

遠足と運動会の弁当🍱には、絶対【赤ウインナー】と【玉子焼き】入ってましたよね(爆笑)



弁当の世界では………
【赤ウインナー】と【玉子焼き】は最強のコンビ!!

ジャイアンツの【王貞治】と【長嶋茂雄】

プロレス界の【アントニオ猪木】と【ジャイアント馬場】

漫才界の【横山やすし】と【西川きよし】

みたいな…………(笑)



【赤いタコさんウインナーの画像】


【コチニール色素】【赤色102号】【赤色3号】

食中毒を起こさないための【添加物】………びっくり

令和の【健康志向】という時代の流れから……

昔ながらの【テカテカした赤】のウインナーは、いずれ姿を消してしまうかもしれませんねショボーン




【ソーセージ】の種類は製造地に由来している照れ

①【ウインナー】=オーストリアのウィーン。
《羊の腸で太さは20ミリ未満。》

②【フランクフルト】=ドイツのフランクフルト。
《豚の腸で太さは20〜36ミリ。》

➂【ボロニア】=イタリアのボローニャ。
《牛の腸で太さは36ミリ以上。》

ウインク




\(^o^)/




(●´ϖ`●)




(^O^)/




(*´∀`*)




1年位前に………

お客様『エッグウインナーってどんな料理🍳はてなマーク

私『赤ウインナーに目玉焼きです。』

お客様『もっとちゃんと説明せんかいムキーどアホ!!』って…………あせる

笑い泣き




今だに、【答え】を見つける事は出来ません!!(苦笑)

見たまんまやし……(笑)




【おか長のエッグウインナー】320円。\(^o^)/




黙祷………m(_ _)m