先のブログでご紹介しました、ルピシアで購入した、台湾の「三峡碧螺春」。あまりにも、葉っぱが美味しそうでしたので、家にあるありあわせで「龍井蝦仁」、ならぬ「碧螺春蝦仁」を作ってみました。
ちょっと、見た目があまり美しくなくて恐縮なのですが、お茶の味がきちんとして、なかなか満足できるお味だったのです。
今まで、龍井蝦仁を作っていた時は、蒸らした茶葉を直接炒めていたのですが、以前ブログでも書きました、麻布十番の「富麗華」でいただいたお料理を真似して、茶葉も油通ししてみました。
http://ameblo.jp/teahattori/entry-11220332766.html (富麗華のお料理をここで紹介してます。)
「碧螺春蝦仁」
:材料
碧螺春の茶葉 今日は家庭用の食事でしたので、お茶をいただいたあとのものを使用しました。
キッチンペーパー等に広げて、余計な水分をとっておく。
蝦 適宜 今日は、冷凍庫にあった蝦を使用。それでも十分OKでしたよ。
白ネギ 5cm程のものを、みじん切り
生姜 少々 みじん切り
えびのした味 しお、こしょう、(それぞれ適宜)卵の白身(1個分くらい)、サラダ油 少々、片栗粉
炒める時 鶏ガラスープの素を、60ccの水で溶かしておく。
お酒小さじ1程度
水溶き片栗粉
1 蝦のした味をあらかじめつけておき、15分くらい冷蔵庫へ
2 油通し 1の蝦と、茶葉をさっと油で揚げる。
3 中華鍋に油をしき、中火で生姜、ねぎの香りがでるまで炒める。
4 強火にして、えび、茶葉の順に入れ、さっと炒め、お酒、スープを加える。すぐに、ぐつぐつしてきたら、塩、こしょうで味をととのえる。(蝦のした味をしっかりつけておけば、そのままでも大丈夫です。)
5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
このお料理が一番美味しいのも、この新茶の季節です! ご家庭用でしたら、お茶を飲んで楽しんだ後、さらにお料理として、ぜひお試しください!
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ちょっと、見た目があまり美しくなくて恐縮なのですが、お茶の味がきちんとして、なかなか満足できるお味だったのです。
今まで、龍井蝦仁を作っていた時は、蒸らした茶葉を直接炒めていたのですが、以前ブログでも書きました、麻布十番の「富麗華」でいただいたお料理を真似して、茶葉も油通ししてみました。
http://ameblo.jp/teahattori/entry-11220332766.html (富麗華のお料理をここで紹介してます。)
「碧螺春蝦仁」
:材料
碧螺春の茶葉 今日は家庭用の食事でしたので、お茶をいただいたあとのものを使用しました。
キッチンペーパー等に広げて、余計な水分をとっておく。
蝦 適宜 今日は、冷凍庫にあった蝦を使用。それでも十分OKでしたよ。
白ネギ 5cm程のものを、みじん切り
生姜 少々 みじん切り
えびのした味 しお、こしょう、(それぞれ適宜)卵の白身(1個分くらい)、サラダ油 少々、片栗粉
炒める時 鶏ガラスープの素を、60ccの水で溶かしておく。
お酒小さじ1程度
水溶き片栗粉
1 蝦のした味をあらかじめつけておき、15分くらい冷蔵庫へ
2 油通し 1の蝦と、茶葉をさっと油で揚げる。
3 中華鍋に油をしき、中火で生姜、ねぎの香りがでるまで炒める。
4 強火にして、えび、茶葉の順に入れ、さっと炒め、お酒、スープを加える。すぐに、ぐつぐつしてきたら、塩、こしょうで味をととのえる。(蝦のした味をしっかりつけておけば、そのままでも大丈夫です。)
5 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
このお料理が一番美味しいのも、この新茶の季節です! ご家庭用でしたら、お茶を飲んで楽しんだ後、さらにお料理として、ぜひお試しください!
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