丘のうえのパン酵房 -238ページ目

ロールキャベツ・・その3


今日の材料・・・

  ★野菜・・・昨日と同じく 『ロールキャベツ』 でした。


  ★油・・・・・しその実油


  ★サプリメント・・・ケルプ・ビール酵母・きなこ

             りんご酢





昨日と同じロールキャベツです。


『たろパパ』のは?・・・と、

思っている方もいると思いますが、ちゃんと作りました!


ただ、お肉が違うのと、『鶏がらスープ&コンソメ』で

味がついているのを除いたら、後は全く同じです・・・(^、^*) エヘヘ


ロールキャベツ・・その2



今日の材料・・・


  ★野菜・・・・キャベツ・人参・小松菜・舞茸・ひじき + 山芋(つなぎ)


  ★肉・・・・・・ラム挽肉


  ★油・・・・・・忘れました【><。】 エーン


  ★サプリメント・・・コレも忘れました。・°°・(*>_<*)・°°・。 エ~ン





キャベツが高いので、暫くの間は作れないなぁ~なんて思っていたら

『立派なキャベツ』を頂いたので早速作ってみました。


ラムの挽肉に、人参・小松菜・ひじき・舞茸を入れてつなぎには

『山芋』を使いました。 

チョット見かけは悪いけど『たろもみしん』大喜びでした。


『ゆっちさん』ありがとう♪





ロールキャベツ



今日の材料・・・



  ★野菜・・・昨日と同じ


  ★肉・・・・・ラム挽肉


  ★油・・・・・しそ油


  ★サプリメント・・・・カルシュウム・ビール酵母・ケルプ・きなこ

              りんご酢




丁度、昨年の今頃に作った『ロールキャベツ』


考え付いたのは良いけど

上手く出来るかどうか、ドキドキしながら作った一品です。

結果は、たろもみしん大喜び\(●⌒∇⌒●)/ わーい


今年も時間のあるときと、もう少し『キャベツが安くなったら』

作ってみようかなぁ~!!




今日の材料・・・



  ★野菜・・・かぼちゃ・小松菜・かぶの葉・人参・かぶ・舞茸・しめじ・

         えのきだけ・にんにく + 山芋


  ★ご飯・・・5分つき米(紅麹米入り)


  ★油・・・・オリーブオイル


  ★サプリメント・・・ケルプ・ビール酵母・カルシュウム・きなこ・

             りんご酢



お肉をネット注文しているので、時々新商品をチェック!

昨日も何時も通りに、『チェック』

ところが、???『ワンちゃんコーナー』が無い・・・

これは、一大事!!

幸い冷凍庫の中はイッパイだから、まだ良いけど


『たろもみしん』も困るけど、私もこまっちゃうわぁ~【><。】 エーン

葉野菜



今日の材料・・・


  ★野菜・・・かぼちゃ・レンコン・大根の葉・大根・人参・キャベツ

         舞茸・えのきだけ + 納豆


  ★肉・・・・ラムぶつ切り


  ★油・・・・グレープシールドオイル


  ★サプリメント・・・・ケルプ・カルシュウム・きなこ・ビール酵母

              りんご酢






この所、『葉物野菜』がたかいですよね。


特にレタスが大好きな『たろもみしん』

可哀想ですが、当分の間食べさせてあげることはでしそうもないです。

m(T-T)m ホントウニゴメン


皆さんのお宅では、どんな工夫をしているのでしょうか?



お肉



今日の材料・・・・


  ★野菜・・・・かぼちゃ・小松菜・人参・大根・大根の葉・舞茸・しめじ


  ★肉・・・・・・ラムレバー&ラムミンチ(各100グラムづつ)


  ★油・・・・・・オリーブオイル


  ★サプリメント・ケルプ・カルシュウム・きなこ・ビール酵母・りんご酢




注文していた、お肉が届きました。

(アイスが3ケ入ってますが、コレは当然違います)

今回の注文は、『ラムとベニソン・ターキのレバー・ハツ』などです。

ベニソンは低カロリーで我家のような『シニア犬』にはピッタリ!


今回も馬肉は品薄で注文する事ができませんでした。


次回は必ず注文しなくっちゃぁ~♪



レンコン



今日の材料・・・・


  ★野菜・・・・レンコン・小松菜・大根・人参・キャベツ・

         チンゲン菜・舞茸


  ★ご飯・・・・5分ずき米 (紅麹米入り)


  ★油・・・・・すりごま


  ★サプリメント・・・ケルプ・ビール酵母・カルシュウム・りんご酢




レンコンは、ミネラル、食物繊維も豊富。

特に野菜に含まれる事が少ないビタミンB12が含まれています。


このほか、ビタミンCも多く含まれ、

加熱しても栄養素が壊れにくい野菜のひとです。

(らでいっしゅぼーや O・H・A・N・A・S・H・I サラダより)


小松菜



今日の材料・・・



  ★野菜・・・小松菜・里芋・チンゲン菜・キャベツ・人参・たけのこ・

         生しいたけ・しめじ + 納豆


  ★ご飯・・・十六雑穀ご飯


  ★油・・・・・グレープシールドオイル


  ★サプリメント・・・カルシュウム・きなこ・ケルプ・ビール酵母





冬が旬の小松菜は栄養成分は、ほうれん草と似ていますが

カルシュウムが豊富で、ほうれん草の約3倍も含まれています。


アクがないので、我家では殆ど毎日のように与えています。


七草粥



今日の材料・・・


  ★野菜・・・・白菜・人参・チンゲン菜・キャベツ・生しいたけ・大根・しその葉


  ★ご飯・・・・5分づき米(紅麹米入り)


  ★油・・・・・・オリーブオイル


  ★サプリメント・・・きなこ・ビール酵母・カルシュウム・ケルプ・りんご酢





春の七草『セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・すずな・すずしろ』ですが、

結局冷蔵庫の中にある『七草(?)』でおじやを作りました。


上に黒くなっているのは、しその葉です。





りんご酢



今日の材料・・・・


  ★野菜・・・・小松菜・人参・白菜・もやし・干し椎茸


  ★肉・・・・・・ベニソン


  ★油・・・・・・グレープシールドオイル


  ★サプリメント・・・きなこ・カルシュウム・ビール酵母・ケルプ・りんご酢





市販の『米酢』に低農薬のりんご(ハックナイン)とオリゴ糖で

『りんご酢』を作ってます。


たまごの殻はカルシュウムが豊富ですが吸収率が悪いため

『酢』をかけることにより、吸収率を良くするそうです。