こんばんは
先月のランチ
雑誌 dancyu
創刊30周年記念大特集
おいしい店100に
掲載されていたのをきっかけに訪問した
中国四川料理 梅香🇨🇳
(雑誌は2020年11月に発売)
保存版大特集
dancyu30周年の
集大成に選出されるだけあって
全てがパーフェクト💯
次回行く時は
コース料理をいただきたい❤️
と 心に誓い
念願叶って行ってきました
梅香は一日を通して同じメニュー
当日でもオーダー可能ですが
事前に
席の予約を入れた際
コースの予約もお願いしました
普段 面倒臭がりなので
予約はせずに突撃訪問が多いけど
予約して正解
さすが人気店!!予約が確実です
いわゆる前菜の定番
"棒棒鶏" や
"クラゲの和え物" 等はなく
・牛スネとハチノスの冷菜
・ホタルイカ 紹興酒漬け
・冷静 冬瓜の干しえび蒸し
・豚耳の香り醤油煮 他が入った前菜は
どれも美味しいこと❤️
工夫を凝らした
独創的な前菜に創作意欲を感じ
同時に
この後 登場するお料理に
期待感が高まりました✨
肉厚で食べ応えたっぷりの帆立は
旨味と甘みが凝縮されて
プリップリ💕
出汁の美味しさがしみる料理に感無量
お皿は唐辛子模様で🌶
辛さを演出!?
うふふ
この遊び心好きです
正直ですね
回鍋肉って自分で作れるから
メニューを見て
ふ〜ん って思ってましたが
今まで食べてきた
回鍋肉とは全く別物✨
味は濃くなく
脂っこさもなく
だけど
ピリッと香ばしく
何よりお肉が美味しい❤️
すぐに
アラカルトメニューをチェックすると
メニューに回鍋肉がない
葉ニンニクの旬である
"初春" に登場する
季節の一品なのかな??
これぞプロの味と思った
逸品でした
ほんのりとした優しいお味
コース料理の流れとして
メリハリの良さが素晴らしい
美しい佇まいに惚れ惚れしてしまう
汁なし担々麺
よ〜く混ぜることで
様々な香りが立ち
1度食べたら虜になること間違いなし
痺れも辛みもしっかりと感じつつ
不思議と優しい味わいで
安堵する美味しさ
食べ終わった頃に
店員さんから
"辛さは大丈夫でしたか??"
と 聞かれました
この時の受け応えで
次のお料理の辛さが決まるとは気付かず
後に
なるほど❤️と思いました
もうね
何食べても美味しいの一言
口の中が痺れて
ヒーヒーしつつも箸が止まらない
最後にフカヒレスープで〆るなんて
にくい演出❤️
普段なら
高貴なフカヒレスープが
癒し系スープになるなんて
何とも贅沢よね
スープだけではなく
器にもほっこり
杏仁豆腐は
好みの濃厚なタイプとは違ったけど
コースの〆としては
さっぱりタイプは "あり" ですね
キンキンに冷えた杏仁豆腐は
口の中をリセットし
後味スッキリ
女性シェフの作る
四川料理は
キメの細かさを感じました
また
この日来ていたお客さんは
ほとんどが常連さんみたいで??
皆さん
メニューには載ってない
裏メニュー??をオーダーされていて
とっても気になりました
メニューは
一年を通してほぼ変わらないみたい
ですが
季節の一品が静かに掲載
ふきのとうチャーハンって
どんなお味だろう??
帰り側
あまりの美味しさに
店員さんに感想をお伝えしたら
精進してまいります と笑顔で一言
いやいや 精進って
予約困難な人気店にも関わらず
この一言って
なかなかサラッと言えないよね
ワタクシに足りないところは
まさにこういった一言
こういう姿勢は見習いたい
次は何食べよう
益々通いたくなるお店 "梅香" でした
ランチ後は
いつものパン屋さんでパン活
ご馳走さまでした