こんばんは
新年最初のカフェ活
元旦って
どこもお休みなイメージ
でしたが
このエリアは
人気のケーキ屋さんも
気になるカフェも営業していて
ビックリ
記念すべき
2023最初のお店は駅前にある
憧れの聖地へ
こちらは
ショコラティエの巨匠
テオブロマの土屋シェフが手掛ける代々木八幡といえば
代々木八幡宮はもちろん
少し歩けば
明治神宮があるので
初詣帰りのお客さんで
満席だったらどうしよう
とドキドキでしたが
ラストオーダーギリギリに入店だったせいか
すんなり席を確保
ここまで来て
入れなかったらどうしよう〜
と内心ヒヤヒヤだったので
ホッとひと安心
番号札??というか
可愛らしい番号そのものを渡され
待つこと数分
お待ちかねのカフェタイム
本当は プリンシュークリーム 狙いでしたが
残念ながら完売
まぁね
訪問が遅かったから仕方ないよね
なので
今回はイートイン限定
クリーム ブリュレを
いただきました
最初ね
スプーンですくった時
底薄っ‼︎って思ったの
でもね
すぐに訂正💧そして反省ごめんなさい
確かに
厚さは1cmにも満たない
クレーム ブリュレですが
すぐにわかりましたよキッパリ
見てください
超高級で知られている
マダガスカル産🇲🇬バニラを
贅沢に使用❤️
マダガスカルといえば
テオブロマのチョコレート🍫にも
マダガスカル産カカオを
使用したチョコレートがあるので
良質なバニラが手に入るのかな
また
クレーム ブリュレ といえば
表面の
パリパリカリカリな食感💕
パリパリカリカリを
沢山味わっていただけるよう
あえて
表面が広くて平べったい器を
使用されているそうです
香りといい
食感といい
なめらかさといい
全てが計算されて作られているだけあって
至高のクレーム ブリュレ✨
また
プリンに合うよう
濃いめの珈琲が美味しいこと
シュークリームプリン目当てでしたが
結果的には
またとないクレーム ブリュレがいただけて
新年から大当たり🎯笑
そして
本日はなんと!!
振る舞いお汁粉を
いただいちゃいました
北海道産の小豆を使用したお汁粉は
食べた瞬間
丁寧に作られているのがわかる
優しい甘さで思わずほっこり
しかも
白玉入りで嬉しくなりました
店名の
プリンカフェ448
の "448" は
よよぎはちまんを意味してます
チョコレートクッキー
"奥渋チョコレート ハチ"
そして
"プリンカフェ448"
どちらも
土屋シェフのホームグラウンドを
PRするネーミングに
地域への愛を感じますね
ご馳走さまでした