こんばんは
連日の激務で
心に潤いが欲しい…
ということで
週末に解禁予定だったシュトーレン🎄
急遽本日解禁
パン好きさんがこぞって
ひっきりなしに訪れ
またたく間に売れていく
人気のパン屋さんのパン デ フィロゾフ
まさかの
予約開始2日で予約終了になった
もう嬉しくて嬉しくて
思わずガッツポーズ〜💪笑笑
とにかく
食べる前から
お箱が素敵すぎ
なんとも言えない色使いに
センスの良さを感じます
使い道がないかもしれないけど
お箱とリボンは
記念に保管予定笑
そして
お箱を開けると
またまたニクい演出
見た目は真っ白で
どこのシュトーレンも同じに見えるけど
カットした瞬間
お店の個性が出るから
毎回ワクワクドキドキです
早速
スライスすると…
なるほどね
赤ワインで仕込んだ既存のパン
"ル ヴィニュロン ルージュ" に
似てるかも🤔
尽かさず
概要をチェックすると
生地には贅沢にカシスを練り込み
ルヴァン種を使用し焼成
赤ワインより
更に濃い色なのは
カシス使用だからなのね
この日のために
コーヒーも仕込んでおきましたよ笑笑
🌟サンシャインステイトエスプレッソ
しっかりとした風味と口当たりで
クリスマススイーツに合わせた
深煎りコーヒー
胡桃が練り込まれたシュトーレン
ドライフルーツは
6種類の洋酒とスパイスに
漬け込んでいるそうです
この点も
ホットワインのようなもので仕込んだ
"ル ヴィニュロン ルージュ" に
似てるかも
パン デ フィロゾフ らしさがわかるなんて
一歩
榎本シェフに近づけたかも⁉︎笑
スパイシー感の方が前にでている感じ
シュトーレンによくある
アルコールがキツいタイプではないので
お酒の苦手な自分としては好きなタイプ
しかも
変な甘ったるさがなく
というより
甘さは極めて控えめ
口にした瞬間は
スイーツということを
忘れてしまう味わいで
食べ終わる頃に
シュトーレンらしさを感じ
今までにはない面白さがあって
これは癖になる美味しさ
食べ終わった後は全く重たさはなし
そうそう
粉砕したラベンダー入りの粉糖を使用し
より香り豊かに仕上げているそうです
ラベンダーの香りは
自分にはよくわからなかったけど
言われてみれば
青みがかった白の粉糖に
見えてきました笑笑
あまりの美味しさに
追加でいただきたくなりましたが
ここはグッと我慢で
クリスマスまで
チビチビと
楽しみながらいただきます
今年のシュトーレン 大当り
ご馳走さまでした