草木の芽吹きとともに活動的になる春。

目覚めの季節に「ミキ作りの会」をします。

 

ご参加お待ちしています。

 

 

 

お米とさつまいもを発酵させて作る奄美大島のミキ。

力強くゆたかな乳酸菌の働きでお腹が整い本来のチカラが目醒めます。

 

「ミキ」はお神酒のルーツ。見えるものと見えないものをつなぐものです。

奄美沖縄地域で豊年祭などお祭り事ではお供え物として欠かせません。

また、おやつや滋養食としても赤ちゃんからお年寄りまで広く親しまれている

伝統的な飲み物です。

 

100歳以上のご長寿さんが多い奄美大島ですがその秘密の1つは「ミキ」と

言われており、1ccに1億個以上の乳酸菌が生きていることが分かっています。

飲み続けることで腸内環境が変わり、さまざまな健康効果を生み出します。

免疫機能の7割を司る腸、すなわち肚が整うことで身体も心も巡りがよくなる

その人本来のチカラが発揮できるのです。

 

 

 



からだも心も巡りよく☺︎お腹にしあわせのタネを蒔きませんか〜🌱



日にち 3月24日日曜

時間 13:00-16:00 

場所 最寄り駅 池尻大橋駅12分、三軒茶屋駅13分(ご参加の方に詳しく場所をご案内します)

参加費 3000円 

◎ミキを使ったおやつと春の野草茶付き

◎仕込んだミキはお持ち帰り500ml



定員7名(残席2) 残席1となりました。

問合わせ: kasamaki29@icloud.com 

メアドに不備があり修正しました。

送信できなかった方いらしたら申し訳ありません!



 

 

 

 

 

ミキ作りに使う、お水を汲んできました。南アルプスの天然水です。まろやかでおいしい。

ここのお水はとても冷たいのだけど、手を浸すとあとからぽっかぽかしてくる。

粒子が細かいのかなあ?いつも不思議に思います。

 






植物性バター

水切りした豆乳ヨーグルトから作ります。

副産物のホエイはピクルス液に。キュウリが程よい酸味に漬かりました。


豆乳ヨーグルトは、ヨーグルトをタネに常温できれいに固まります。とても簡単。

あさりの麹漬けを開封しました。
しょっぱおいしい!
 
濾したら黄金色のうつくしい液体が取れそう。
あさりの魚醤ですね。
 
材料はあさりのむき身(生)、米麹、お塩です。

3ヶ月常温放置でこの UMAMI。
発酵熟成の魔法です。

 

 

 
 

仕込んだときはこんな感じでした。

 

 

 

農園さんのOPEN DAYで
夏野菜をたくさん買ってきました。
せっせとピクルスやソースを拵えています。

茹でて甘みの増したロメインレタスとキャベツに、ブロッコリーと豆乳ヨーグルトのソースを添えて。ディルとバスサミコ酢が合います♪


カレーパンマン型のズッキーニ!

バジルは胡桃のジェノベーゼにしました。

バジル 500g
胡桃 ひとつかみ
オリーブオイルと菜種油合わせて 150-200cc
塩 小さじ2

ミキサーにかけて出来上がり!

菜種油を混ぜると、冷蔵庫でも固まらなくて使いやすいです。

そのままパスタやジャガイモに合わせたり
お酢を足してドレッシングにしても!



最近、スマホからアメブロ書こうとするとすぐ落ちてしまうえーん

これだけ書くのにもひと苦労ですー。
アプリの改善よろしくおねがいしますっ。


味噌玉作りワークショップ開催しました♪
 
作った味噌玉のお味噌汁でお昼ごはんです!
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全国津々浦々のお味噌たち。
白味噌、麦味噌、赤味噌、八丁味噌。
陽子さんが故郷の香川から取り寄せてる麦味噌と
わたしの手前味噌も特別参加。
 
組み合わせて好みの 合わせ味噌 にします。
 
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いりこ、かつお節、ネギや紫蘇など。
カレー粉、チーズ、ナッツと言った
変わりダネまでさまざまな具材と
馴染んでしまうお味噌の包容力。
 
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大人も子供も自由な発想で混ぜ混ぜコロコロ
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お味噌の歴史、お味噌とお腹(腸)のしあわせな関係
についてもお話ししました。
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ご参加下さった皆様!
場所を提供してくださった陽子さん!
ありがとうございました❤︎
 
お持ち帰りした味噌玉を
こんな風に飲んだよ
これがお気に入り
これはイマイチだった
これはどういう事?などあったら
ぜひ教えてくださいねー☺︎
 
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いつもキラキラ太陽☀︎な陽子さん!
陽子さんの講座に参加して「ほんとうの自立とは?」
ということを学びました。
その結果のひとつとしてカタチになったのが
今回の味噌玉ワークショップでした。
新たなスタートです♪
楽しみ楽しみ!
 
森下陽子さんのサイト❤︎