夏野菜のはじまり

テーマ:
農園さんのOPEN DAYで
夏野菜をたくさん買ってきました。
せっせとピクルスやソースを拵えています。

茹でて甘みの増したロメインレタスとキャベツに、ブロッコリーと豆乳ヨーグルトのソースを添えて。ディルとバスサミコ酢が合います♪


カレーパンマン型のズッキーニ!

バジルは胡桃のジェノベーゼにしました。

バジル 500g
胡桃 ひとつかみ
オリーブオイルと菜種油合わせて 150-200cc
塩 小さじ2

ミキサーにかけて出来上がり!

菜種油を混ぜると、冷蔵庫でも固まらなくて使いやすいです。

そのままパスタやジャガイモに合わせたり
お酢を足してドレッシングにしても!



最近、スマホからアメブロ書こうとするとすぐ落ちてしまうえーん

これだけ書くのにもひと苦労ですー。
アプリの改善よろしくおねがいしますっ。


味噌玉作りワークショップ開催しました♪
 
作った味噌玉のお味噌汁でお昼ごはんです!
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全国津々浦々のお味噌たち。
白味噌、麦味噌、赤味噌、八丁味噌。
陽子さんが故郷の香川から取り寄せてる麦味噌と
わたしの手前味噌も特別参加。
 
組み合わせて好みの 合わせ味噌 にします。
 
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いりこ、かつお節、ネギや紫蘇など。
カレー粉、チーズ、ナッツと言った
変わりダネまでさまざまな具材と
馴染んでしまうお味噌の包容力。
 
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大人も子供も自由な発想で混ぜ混ぜコロコロ
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お味噌の歴史、お味噌とお腹(腸)のしあわせな関係
についてもお話ししました。
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ご参加下さった皆様!
場所を提供してくださった陽子さん!
ありがとうございました❤︎
 
お持ち帰りした味噌玉を
こんな風に飲んだよ
これがお気に入り
これはイマイチだった
これはどういう事?などあったら
ぜひ教えてくださいねー☺︎
 
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いつもキラキラ太陽☀︎な陽子さん!
陽子さんの講座に参加して「ほんとうの自立とは?」
ということを学びました。
その結果のひとつとしてカタチになったのが
今回の味噌玉ワークショップでした。
新たなスタートです♪
楽しみ楽しみ!
 
森下陽子さんのサイト❤︎


 

▽毎日の食事の支度が面倒

▽アレルギー体質を改善したい

▽身体を整えたい

▽添加物が気になるけど、手作りは手間がかかりそう

 

発酵工房たね*たまご では

 

◎本質的に身体を整えるとは?

◎発酵食品はなぜ体にいいのか?

 

ということをわかりやすくお伝えしながら

 

家にあるもので毎日カンタン発酵生活

自家製の発酵食品を取り入れた食卓を提案します。

 

お料理が苦手な方でも、忙しくても

食べることと向き合う気持ちを大切に♪

お腹の中にしあわせの種を持ちませんか♪

 

 

『本格的なお味噌汁が毎日飲める

飲む元気玉!味噌玉作りワークショップ』

 

お湯を注ぐだけでいつでもどこでもお味噌汁が味わえます。

忙しい朝、お弁当、お夜食に・・・!

包丁を使わないので、お料理の苦手な方にもオススメです。

忍者の携行食がルーツと言われている味噌玉を作ってみませんか。

 

⚪︎お味噌とお腹(腸)のしあわせな関係

⚪︎全国各地のお味噌の特徴

⚪︎合わせ味噌にするコツとメリット

についてもお伝えします。

 

満員御礼!ありがとうございます。

5月12日(土)

11:00〜15:00

世田谷区内にて

定員5名

参加費1800円

発酵お昼ご飯と作った味噌玉のお土産付き

申し込み:笠原 mk01shichimiアットgmail.com

 

男性のための味噌玉作り

募集中!!!

6月30日(土)

13:30〜15:00

15:30〜17:00

各回定員7名

参加費500円

作った味噌玉のお土産付き

会場:「エセナおおた」大田区立男女平等推進センター

申し込み:笠原 mk01shichimiアットgmail.com

 

アットを@に変えてください。

 

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