山口県周南市

公式LINEでは
150人以上が受け取ってくださった「発酵ソーセージ」レシピ
プレゼント中🎁
今日は、投稿が遅くなってしまいました💦
子育て中って、色々あるよね。
毎日、同じことなんて、ない。
ママさんは、日々奮闘されてて、
本当にすごいです。
お疲れ様です
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今日は、投稿が遅くなってしまいました💦
子育て中って、色々あるよね。
毎日、同じことなんて、ない。
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本当にすごいです。
お疲れ様です
皆さま、こんばんは。
山口県周南市
米粉と発酵のお料理教室
発酵料理専門家
たむらみゆきです。
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現在募集中!
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※上記画像をクリックすると、【体験会詳細】記事へリンクします。
\発酵料理体験会、明日10月10日第一弾締切!!/
10月15日開催分は、明日お申込み締切です。
5月に開催した体験会にご参加くださった方から、
「調味料はきちんと計らないと不安なのです…」
というご質問をいただきました。
これね、よくいただくご質問なのです。
塩糀が、うまく使えないんです…
レシピ検索しても、ものすごい数のレシピ出てくるから、結局作らず…になっちゃう。
味付けに不安があるんです。
などなど。
皆さん、
同じようなお悩みをお持ちなのですよね。
体験会では、キーマカレー作りだけではなくて、
こういったお悩みのご相談にも乗っています^^
体験会にご参加くださった方限定の
無料カウンセリングや
11月リリースの発酵講座では
もっと個別に、
突っ込んだお話もさせていただいています( *´艸`)
そして、
調味料への不安をお持ちだった方の体験会受講後のご感想がこちら
「味」の経験がないと、
味付けに不安が出てきますね。
私も、初めて作るお料理の味付けには
ちょっと不安が出てきます。
だけど、毎回毎回
大さじや小さじできちっと計るのは、
手間と時間を費やしてしまいます💦
味付けのコツとしては、
最初は、参考にしているレシピの調味料分量よりも
少なめに加えてみること。
そして、必ず味見をする!!!
これは、発酵調味料であっても
言えることですね。
発酵調味料も、
腸活につながるからと言って
たくさん加えても、辛くなるだけで、
効果に違いはありません。
毎日コツコツと、続けることが大事。
この夏ハマった、ピーマンの醤油糀漬け
キーマカレーはレシピ通りに作っていただきますが、
それでも、
発酵調味料のお料理は、
作る人によって、
そして、
そのときの感情などによって、
味が違ってきます。
不思議だね~。
不安なまま、心ここに在らず、なままで作ると、
その不安が味に出て、
「うまっ」の一言は出てこない。
この方は、体験会では、
いつもある不安を忘れて、心から楽しんでくださったから、
ご家庭に合った味に仕上がったのですね
発酵調味料に限らず、
日々の食事作りに何かしら不安がある方も大歓迎です。
キーマカレーを作りながら、
色々お話しませんか?
上記画像をクリックすると、たむらのLINE公式へリンクします。
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さて、先日、
大人気・ベビーマッサージ講師の方とのコラボレッスン開催の
お知らせをさせていただきました。
ベビーマッサージ担当のオハナ先生に、
ベビーマッサージについての想いをお聞きしたところ…
お子さんの《今》を
手のひらから目から肌から
味わいつくしてほしい
優しい心と時間で親子の絆が
より強くなると思っているので♥️
と教えてくださいました。
こころからの癒しタイムを
一緒に過ごしませんか?
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