昨日面白いなと思った

ニュースがこちら

 

 

 

元のニュースは

こちらだったみたい

 

 

紅茶の苦味を取るために

塩とレモンを!

とアメリカの研究者が

発表したのがきっかけ

 

 

在英アメリカ大使館が

その後

「イギリスの国民的飲み物に

塩を入れるなんて

アメリカの公式発言ではないよ」

 

 

そして

「これからも電子レンジで

温めて紅茶いれます

と締めくくったそうで

 

 

それがまた

火に油を注ぐではないですが

話が大きくなってるようです

 

 

イギリスでもアメリカでも

この話は賛否両論あるようです

 

 

電子レンジじゃなく

やかんで沸かせ~~~

とのことのようですが

 

 

塩の話もレンジの話も

紅茶って嗜好品だから

感じ方は人それぞれで

自分が美味しいと思った

飲み方入れ方でいいんじゃない?

 

 

と10年以上

先生の美味しい紅茶を飲むためだけに?笑

紅茶教室に通ってる私は

思いながら記事を読みました

 

 

 

こんなこと

と言っては失礼かもですが

論争になるところは

アメリカでもイギリスでも

紅茶が人気の飲み物だということですよね

 

 

こういうことを

研究した人もすごいと思うし

見解を発表する

大使館もなかなかだな

なんて個人的には思いましたよ

 

 

image

 

 

 

もちろんこれまでに

紅茶に塩を入れたことはないですが

 

 

甘味を引き出すために

ココアや甘酒を作るとき

少しの塩を入れたりしてるから

なくはないのかな

ちょっとやってみようかな

と思いました

 

 

それよりも

個人的に気になったのは

記事の最後にあった

アメリカ研究者の提唱する

紅茶の飲み方

 

 

ティーバッグで入れるときは

「渋みを出すタンニンを減らすため

よく絞る」とありました

 

 

絞る方が茶葉がすれて

渋みが出ちゃうのかなと

思っていたので

この部分に引っかかってしまった

 

 

お塩入り紅茶と共に

ティーバッグを

絞って飲んでみようと思った

紅茶論争でした照れ

 

 

 

 

********************************

 

話し方レッスンモニター様募集につきまして

お申込み票の確認が出来まして

すでに募集の人数に達しておりましたので

一旦募集をストップいたします

 

 

お申込み頂いた皆様

ありがとうございました

 

 

そしてお申込みを考えてくださってた方

いらっしゃいましたら

今回はすみませんでした

 

 

また時期を見て

募集したいと考えております

 

 

ぜひその時に

お会いできればと思いますお願い

 

******************************

 

 

 

 

クローバー2023年3月4月アイルランド旅行記はこちらから♪クローバー

 

 

アメトピに掲載されました

 
 

 

これからも引き続き

ブログ読んでくださいね♡

フォローしてね

 

 
NEW■2023.12月の人気記事です♪
 
ランキングに参加してます♪
ぽちっと応援お願いします爆  笑