おはようございます
暖かくなったと思ったら、
今朝はまた冷えてますね。
三寒四温…
昔の人はうまいこと言ったものです。
暑さ寒さも彼岸までって言うのもありますね。
お彼岸は来週だから…
あともう少しで春ですね。
さて、先日のお弁当。

むかしのハンバーグ
マヨコーン
ブロッコリー
☆本日の自家製冷凍食品☆
・むかしのハンバーグ
母が私が子供の頃、作ってくれていた
ハンバーグです。
玉ねぎのみじん切りと合い挽き肉を炒め
そこに卵と牛乳に浸したパン粉を
加えてよく混ぜ、成形して焼いたものです。
当時、挽肉の鮮度に不安があったのでしょうか?
母が何処かでみつけたレシピでは
挽肉に完全に火を通してから諸々加えて、
さらに焼く…という
今では考えられないレシピですが…
当時はこれがおうちのハンバーグと
大喜びで食べていました。
そして、今となっては懐かしの味。
「ハンバーグ」と言うと
「そうじゃない」感を拭えませんが
何か別の素敵な名前がついていたら
それはそれで美味しい一品です😊
・マヨコーン
凍ったままのコーンをマヨで和え
カップに入れてトースターで焼くだけ。
ピンクペッパー、味のアクセントとしても
見た目でも、いい仕事してます!
・ブロッコリー
定番のお弁当のみどり担当(笑)

家庭の味って、面白いですよね。
その家庭で当たり前に食べられていても
よそでは絶対に出会えないような味、
あったりしますよね。
先日紹介した いかじゃが もそうかな。
当たり前過ぎて気づいていない
我が家スペシャルもあったりしそうですね。

みなさんのご家庭にも
我が家スペシャル、ありますか??