夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -34ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 昨日は久しぶりに吹奏楽のコンサート。
 このところクラシックは、
 高校の先輩が出演するオーケストラの
 コンサートに行くくらいで、
 吹奏楽は久しぶりでした。

 吹奏楽には吹奏楽の、
 オーケストラとは違った良さがありますね。

 どちらがいい、ではなく
 それぞれとても素敵だな〜と
 改めて感じました。

 さて先日のお弁当。

肉巻き玉子
キャベツの千切り
なす味噌
カニカマの天ぷら

☆本日の自家製冷凍食品☆

 なし

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・肉巻き玉子
 ゆで卵に小麦粉をまぶし、
 豚バラ肉で包んだら、
 焼いて焼肉のタレで味付け。
 照り焼き風に仕上げるのもいいですが、
 今回はコクのある焼肉風。

・キャベツの千切り
 お弁当に生のキャベツをいれると
 苦くなったりしますが…
 何とかっていう成分のせいだと
 以前、栄養士のプロともさんに
 教えてもらいましたが…
 肝心の成分の名前は忘れました💦💦

 あっぷるちゃん、見てたらまた教えてね🙏

 そのまま食べる息子のお弁当には
 NGでしたが、
 私はレンチンする前提で。
 しなっ、くたっとしたキャベツに
 持参の焼肉のタレを少しかけて…
 肉巻きと一緒に美味しくいただきました。

・なす味噌
 素揚げしたナスを
 献立いろいろ味噌であえて完成。

・かにかまの天ぷら
 2本残っていたかにかま…
 天ぷらで食べ切り♪

 まずまずの彩りかな。
 ゆで卵の大きな黄色、効いてますね。
 最近、味玉とか忘れてたな〜💦
 また作ってみよう!

 実はこのお弁当、
 最近お得意の主人の夕飯メニュー。
 この日、帰ってきて
 めちゃくちゃお腹が空いていたので、 
 自分の分は手っ取り早く焼きそばで🤭

 お手軽だけど、
 焼きそばって我が家基準で完全栄養食!

 我が家では、息子が幼い頃からの食育で
 ごはんの仲間(炭水化物)、
 お肉の仲間(たん白質)、
 野菜の仲間が揃えば食事として💯

 焼きそばは一品で全部揃う
 完全栄養食🤭

 手っ取り早く腹ごしらえして
 のんびり家事を片付け、
 主人が帰ってくるまでに
 ゆっくり用意した夕飯がこれ。


 そしてお弁当。


 この流れ、しばらく続きそうです😅
おはようございます

 今日は暖かくて気持ちのいい天気ですね!

 私はこれから、東京都を越えて
 千葉まで遠征。
 今日は高校の吹奏楽部の
 OB楽団のコンサートです。
 
 私、中学から吹奏楽部で
 クラリネット吹いてました。
 高校では2年生の途中で辞めちゃいましたが💦

 楽器は手元にありますが、
 4〜5年前だったかな。
 30年ぶりくらいで吹いてみたら…

 ぜ〜んぜん吹けなくなってました😅
 少し練習してなんとなく思い出してきた頃には
 クラやサックスをやる人やら
 わかってもらえると思いますか…
 下唇が悲鳴をあげました😫

 それ以来、吹いてません😅

 今日は中学の頃に演奏した曲が
 2曲もあったので
 とっても楽しみです。

 さて、先週のお弁当。

いわしフライ
カニカマ入り玉子焼き
インゲンとソーセージの炒め物
れんこんのきんぴら

☆本日の自家製冷凍食品☆

・いわしフライ
 自家製冷凍食品であることに
 間違いないのですが、
 我が家ではなく
 母の自家製冷凍食品です。

 母のところによると
 こんなのあるけど持って帰る?って。
 以前は、いいよ、自分用に冷凍しておけば
 まだ食べられるでしょ、なんて
 断っていたのですが、
 ある時期から、喜んで受け取るほうが
 親孝行かなって😊

 今回も「ありがと〜!アジフライは
 いつでも食べられるけど、
 いわしのフライは貴重だね〜」って
 もらってきました😊

・れんこんのきんぴら
 今回は鷹の爪がいい具合に仕事して
 ほんとにうまくできました。
 これで使い切ったので
 また作らなきゃ😊

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・カニカマ入り玉子焼き
 もっとちゃんと混ぜればよかった…
 よく混ぜたつもりだったんだけどな〜

・インゲンとソーセージの炒め物
 ソーセージを縦に切って
 炒めています。
 ソーセージの味が濃いので
 調味料なしで美味しくいただけます。


 いわしフライ、サイコ~✨✨✨

 あじフライも大好きですが
 いわしのほうが魚の味が強くて
 食べたあとの満足感が大きい😊
 天ぷらもいわしのほうが好き💕

 これがお刺身となるといい勝負。

 脂がよ〜くのったいわしの刺し身は
 ビールと一緒に食すと
 口の中で脂が固まる?
 口の中にへばりつく??
 みたいなことが起こること、
 ありますよね??
 そうなるとその後食べるものの味に
 影響してくるので…

 あ!熱燗にすれば解決するのかな?

 今度、脂ののったいわしがあったら
 熱燗で試してみます🤭


 
おはようございます

 暖かい土曜日、お出かけ日和ですね。
 花粉症の人を除いて…
 残念ながら私は仕事でーす😅

 さて、先日のお夕飯。
 主人からのリクエストは「洋食」。

 こんなの用意しました〜😊

 鶏むね肉とじゃがいもの
  カルボナーラ仕立て

 10年以上前にオレンジページだか
 レタスクラブだかで見つけたレシピ。

 オリジナルでは鶏もも肉だったり 
 カルボナーラソースも牛乳を使ったり
 色々違う点はありますが、
 長年作り続けて我が家スタイルになりました。

 じゃがいもはレンチンしてから
 皮を剥いて適当な大きさに切っておきます。
 
 鶏胸肉は一口大に切って
 小麦粉をまぶしておきます。

 卵2個に生クリーム1パックを加え
 塩、こしょうで味を調えます。、 


 ベーコンをよく焼いて刻んでおきます。

 フライパンにバターと油を熱し、
 鶏肉を焼きます。
 ほぼ火が通ったらじゃがいもを加え
 表面を焼きます。
 軽く塩、こしょうして
 カルボナーラソースを加え
 全体に大きく混ぜ
 半熟になったらお皿に盛り付けます。

 余熱でどんどん火が入るので
 少し早いかな、くらいで
 盛り付け始めるのがコツ♪
 
 ベーコンと粗挽き胡椒をトッピングして完成!



 お手軽、お手頃てすが
 ちょっとおしゃれな一品になります😊
 卵2個、生クリーム1パックでこんな感じ。
 少し卵多めな感じなので、
 3人分くらいだとちょうど良さそうです。

 多めですが、生クリーム
 ちょこっと残しておいても
 使わないでだめにしちゃうことが多いので
 使い切ってます😅

 さ、今日も1日頑張りましょ〜!