おはようございます
今日は暖かくて気持ちのいい天気ですね!
私はこれから、東京都を越えて
千葉まで遠征。
今日は高校の吹奏楽部の
OB楽団のコンサートです。
私、中学から吹奏楽部で
クラリネット吹いてました。
高校では2年生の途中で辞めちゃいましたが💦
楽器は手元にありますが、
4〜5年前だったかな。
30年ぶりくらいで吹いてみたら…
ぜ〜んぜん吹けなくなってました😅
少し練習してなんとなく思い出してきた頃には
クラやサックスをやる人やら
わかってもらえると思いますか…
下唇が悲鳴をあげました😫
それ以来、吹いてません😅
今日は中学の頃に演奏した曲が
2曲もあったので
とっても楽しみです。
さて、先週のお弁当。

いわしフライ
カニカマ入り玉子焼き
インゲンとソーセージの炒め物
れんこんのきんぴら
☆本日の自家製冷凍食品☆
・いわしフライ
自家製冷凍食品であることに
間違いないのですが、
我が家ではなく
母の自家製冷凍食品です。
母のところによると
こんなのあるけど持って帰る?って。
以前は、いいよ、自分用に冷凍しておけば
まだ食べられるでしょ、なんて
断っていたのですが、
ある時期から、喜んで受け取るほうが
親孝行かなって😊
今回も「ありがと〜!アジフライは
いつでも食べられるけど、
いわしのフライは貴重だね〜」って
もらってきました😊
・れんこんのきんぴら
今回は鷹の爪がいい具合に仕事して
ほんとにうまくできました。
これで使い切ったので
また作らなきゃ😊









・カニカマ入り玉子焼き
もっとちゃんと混ぜればよかった…
よく混ぜたつもりだったんだけどな〜
・インゲンとソーセージの炒め物
ソーセージを縦に切って
炒めています。
ソーセージの味が濃いので
調味料なしで美味しくいただけます。

いわしフライ、サイコ~✨✨✨
あじフライも大好きですが
いわしのほうが魚の味が強くて
食べたあとの満足感が大きい😊
天ぷらもいわしのほうが好き💕
これがお刺身となるといい勝負。
脂がよ〜くのったいわしの刺し身は
ビールと一緒に食すと
口の中で脂が固まる?
口の中にへばりつく??
みたいなことが起こること、
ありますよね??
そうなるとその後食べるものの味に
影響してくるので…
あ!熱燗にすれば解決するのかな?
今度、脂ののったいわしがあったら
熱燗で試してみます🤭
