夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -28ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは

 今日はお休み♪
 めずらしく有楽町なんかにきてます。
 今日は義妹とのランチ会♪

 実の姉とは性格も合わず疎遠ですが
 義理の妹とは、義弟の結婚以来
 ずっと仲良し😊

 子供が小さい頃は千葉に住んでいたので
 埼玉の彼女のお家まで
 毎月遊びに行ってました😊
 彼女は歌の息子より一つ年上の 
 双子のママだったので
 二人連れて移動するのは大変!
 そこで、うちがいつも
 遊びに行かせてもらっていました。

 お昼すぎについて、子どもたちは遊んで
 私たちは延々とおしゃべり。
 彼女お手製の夕飯を食べさせてもらって、
 彼女と子供たちがお風呂に入ってる間
 のんびり待たせてもらって…
 子どもたちを寝かしつけたら
 夜遅くまでおしゃべりして
 日付が変わる頃千葉に帰ってくる…なんてことを
 毎月やってました😅
 懐かしいな〜

 さて、これは先週最後のお弁当。
 さば味噌煮に負けて社食使いましたが
 翌日はお弁当に戻りましたよ😊
 といっても、超手抜き!!


 凍ったままのターメリックライスを
 入れて…


 トマトソースと一緒に凍らしておいた
 イタリアンミートボールをのせて…


 ちょっと足りなかったので
 凍ったトマトソースを追加して、
 冷凍パセリをのせたら完成😄

 食べる前にレンチンしたら
 こんな感じ♪


 イタリアンミートボール丼??

 イタリアンミートボールには
 粉チーズも混ぜ込んであるので
 敢えてチーズはかけませんでした。

 ボリューム満点!
 おいしかった〜〜😊
 冷凍食品作っておくと、とっても便利♪

 またしっかりストックしておきます!


 義妹とのランチについては
 また今度♪

おはようございます


 先週、お弁当ウィークにしようと

 頑張っておりましたが…

 金曜日に挫折…


 週の後半で疲れたわけじゃないんです。

 原因はこれ!




 さばの味噌煮!!

 

 前日にふと社食の献立表を見たら

「さばの味噌煮」✨✨✨


 味噌煮か〜〜〜

 食べてないな〜〜


 鯖、大好き💕💕

 いわしもアジもさんまも大好き💕💕

 そう、青魚大好き😊


 息子がいた頃は、

 息子も好きだったので

 時々食べていたのですが、

 息子が家を出てからはほとんど機会がなくて…


 主人は青魚、ホントに苦手で…

 

 それでもどうしても食べたくなったら 

 塩鯖を焼いたりはするんですが

 一人分の味噌煮を作ろうとは

 なかなか思えなくて…💦💦


 せっかくの機会だから

 社食の味噌煮、いただくことにしました😊



 ほっこりする美味しさ😊 大好きです。


 これまで食べた中で一番美味しかった味噌煮は、

 名古屋の和食屋さんで頂いた

 八丁味噌を使った味噌煮。

 普通のお味噌に比べ、コクがあって

 とっても美味しかった😍


 何度も再現しようとトライしましたが

 どうしてもあの味は出せませんでした。


 名古屋を離れてしばらくして

 再び訪れる機会があったとき

 ぜひそのお店にも!!と思って調べたのですが、

 残念ながら閉店してました。


 いつか何処かで

 あの絶品味噌煮を食べられますように…

 

おはようございます
 またサボってました😅💦💦
 週の後半、やらなきゃいけないことが
 あれやこれや重なって 
 バタバタしておりました。
 昨日は1日、うちのことをして過ごし
 夜は母と主人と3人で
 食事に行ってきました。
 母はこの3人での外食を
 とても楽しみにしています。
 長年接客業で聞き上手の主人とのおしゃべりが
 とっても楽しいようです😄
 さてこれは先日の夕飯。
 メカジキのトマトソース煮
 我が家の定番メニューです。
 もともとは2つの別の料理だったのですが
 いつの間にかアレンジして
 ここに落ち着きました。
 まずはシンプルなトマトソースを作ります。
 オリーブオイル、にんにく、
 玉ねぎ、ホールトマト缶、塩、
 ほんの少しだけ砂糖、以上。
 これは一度にトマト缶3缶分作って
 使わない分は冷凍しておきます✌️
 このトマトソースに
 生のメカジキを入れて弱〜中火で煮ます。
 この間にほうれん草を茹でておきます。
 
 今回は冷凍庫にイカとエビがあったので
 バターで炒め、白ワインを加えて
 蒸し煮しておきました。
 メカジキに火が通ったら、
 ほうれん草、イカ、エビを加えてひと煮立ち。
 ピサ用チーズをたっぷりかけて
 蓋をしてチーズを溶かせば完成!


 この状態から美しく盛り付けるのは
 至難の業!!
 右側はいい感じ♪
 ペンネを添えた主人の方は
 ちょっと残念な感じに
 なっちゃいました💦💦
 もともとのレシピでは
 メカジキと玉ねぎとピーマンを
 トマトソースで煮るもので、
 メカジキを生のままトマトソースで煮ると
 身が硬くならず、美味しく食べられます!
 と言うのがウリのレシピでした。
 もう一つのレシピは、
 シーフードミックスとほうれん草を
 トマトソースで煮て、チーズを加えるもの。
 それぞれ美味しい料理でしたが、
 合わせ技でさらに美味しい料理になりました😄
 トマトソースさえあれば簡単♪
 おすすめです!