おはようございます
またサボってました😅💦💦
週の後半、やらなきゃいけないことが
あれやこれや重なって
バタバタしておりました。
昨日は1日、うちのことをして過ごし
夜は母と主人と3人で
食事に行ってきました。
母はこの3人での外食を
とても楽しみにしています。
長年接客業で聞き上手の主人とのおしゃべりが
とっても楽しいようです😄
さてこれは先日の夕飯。

メカジキのトマトソース煮
我が家の定番メニューです。
もともとは2つの別の料理だったのですが
いつの間にかアレンジして
ここに落ち着きました。
まずはシンプルなトマトソースを作ります。
オリーブオイル、にんにく、
玉ねぎ、ホールトマト缶、塩、
ほんの少しだけ砂糖、以上。
これは一度にトマト缶3缶分作って
使わない分は冷凍しておきます✌️
このトマトソースに
生のメカジキを入れて弱〜中火で煮ます。
この間にほうれん草を茹でておきます。
今回は冷凍庫にイカとエビがあったので
バターで炒め、白ワインを加えて
蒸し煮しておきました。
メカジキに火が通ったら、
ほうれん草、イカ、エビを加えてひと煮立ち。
ピサ用チーズをたっぷりかけて
蓋をしてチーズを溶かせば完成!

この状態から美しく盛り付けるのは
至難の業!!
右側はいい感じ♪
ペンネを添えた主人の方は
ちょっと残念な感じに
なっちゃいました💦💦

もともとのレシピでは
メカジキと玉ねぎとピーマンを
トマトソースで煮るもので、
メカジキを生のままトマトソースで煮ると
身が硬くならず、美味しく食べられます!
と言うのがウリのレシピでした。
もう一つのレシピは、
シーフードミックスとほうれん草を
トマトソースで煮て、チーズを加えるもの。
それぞれ美味しい料理でしたが、
合わせ技でさらに美味しい料理になりました😄