木太町で旨々~なホルモンうどんを食べた後は、
もう1軒GO~ヽ(^。^)ノ・・・って事で、
郊外に走りコチラにやって来ました。
「溜(たまり)」さん。
午後1時を過ぎようという時間なのに駐車場いっぱい^^
店内お客さんいっぱい( ̄▽ ̄)
相変わらずの人気店ですね~🎵
メニュー表~👀
さっき、コッテリ熱々をいただいたので・・・
さっぱり冷たいチュルチュル系を・・・
店名が付いた、その名も「溜うどん(冷)」をオーダーします✋
サイドには小ぶりな「メンチカツ」を・・・
そして、空いてるシートにて実食です👏
「溜うどん(冷)」&「メンチカツ」
「溜うどん(冷)」
たっぷりトロロ芋に、カツオ節どばぁ~っと・・・
そして、スッパむ~ちょの梅干しと彩りの青のりtopping🎵
それらを元醤油蔵ならではのオリジナル醤油でいただくスペシャルうどん(*´з`)
女性店主が打つとは思いもよらない無骨だけど芯のシッカリとした密度の高い太麺を
溜のオリジナル醤油をまとったトロロをた~っぷり絡ませていただけば、
チュルチュルっとしたトロロの粘りの中に弾力のあるコシの食感が、なんとも言えませんね~( *´艸`)
そして、味のアクセントとなるのが紅一点の梅干し(*´з`)
大ぶりの南高梅を使用してて甘みのある果肉柔らめなタイプ^^
カツオ節に梅はバッチリ👌なんだけど、トロロと梅干しって、、、
イメージ的に、あんまり相性良くないんちゃう❓って思ってたけど、
ところがドッコイ(・・・ドッコイって💧)、意外と合うのね~👍
とろとろトロロに、カツ節乗せて~スッパまん( ̄▽ ̄)
剛麺に絡めて絡めて~トロ旨スッパ美味しくいただきました🎵
ごちそうさまでした~👏
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「溜うどん」
香川県さぬき市造田宮西849-1
営業時間:10:00~14:00
定休日 無休